2010 – Интернет версия. Новые медиа в уходящем году
02
- Січень
2011
Posted By : Сергій Рачинський
2010 – Интернет версия. Новые медиа в уходящем году

Оснований для того, что бы назвать 2010-й особым годом в истории развития новых медиа и Интернета, вообще, в Украине, пожалуй, нет. Разве что миллион земляков в Facebook. Но многое, что происходило в этом году, скажется на том, каким станет мир украинских медиа ближайшего будущего.

Рост числа пользователей Интернета

В 2010 году нас, пользователей Сети, стало значительно больше и нас еще раз посчитали, уже по новой методике.

Оказалось, что треть населения Украины в возрасте от 15 лет и старше, т.е. около 13 млн. человек, регулярно пользуются Интернетом. Таковы результаты исследования, проведенного компанией InMind по заказу Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Около 9 млн. человек выходят в Сеть ежедневно.

Какие выводы можно сделать из полученных цифр? Интернет стал важнейшей информационной средой для населения страны. Если каждый, кто пользуется Интернетом ежедневно (причем, исследование показало что больше 3/4 из них – выходят в Сеть из дома) является источником информации и, скажем так, «лидером мнений» для 2-3 человек, то общее число граждан Украины «охваченных» информацией, распространяемой в Сети, вполне может достигать 24-25 млн. человек. Столько же, кстати, пришли на выборы Президента Украины в 2010 году.

Мы очень активны в Сети. Каждый будний день жители Украины задают около 10 млн. запросов только к поиску Яндекса. А почти 70% украинских пользователей интернета делали онлайн покупки.

Как стало известно в декабре, Украина показывает самый быстрый рост внутреннего трафика и по этому показателю занимает 5 место в Европе.

Одним словом, Интернет стал, прямо или косвенно, ключевым информационным каналом для всех социально активных жителей страны. С чем всех нас и хочу поздравить.

Наступление социальных сетей

Новогодние каникулы принесут нам новость о том, что количество пользователей социальной сети Facebook, указавших Украину местом проживания, достигнет 1 миллиона. По последним данным, социальная сеть Facebook уже стала третьим крупнейшим сайтом мирового Интернета, вытеснив с этой позиции группу сайтов Yahoo.

Бурный рост популярности социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter среди наших соотечественников сделал 2010 год – годом, когда социальные медиа стали частью нашего повседневного опыта в Интернете. Все чаще мы там узнаем новости и все больше мы там проводим времени.

В ноябре Киев посетили первые официальные гости из Facebook. Как это бывало и ранее с крупным западным бизнесом, гости приехали из Москвы. Полторы сотни наших интернет-специалистов, убедились в том, что Facebook нанес Украину на свои «карты». Но видимо, еще долго будет узнавать о нас не из первых рук.

Публикации WikiLeaks

То, что ситуация вокруг завоевавшего скандальную популярность сайта WikiLeaks была интересна не только политикам и журналистам, но и массовому пользователю красноречиво говорит факт, что в декабре самым быстрорастущим поисковым запросом в Украине стало словосочетание «wikileaks украина».

По данным Google, запросы, связанные с тем, что происходит с Джулианом Ассанжем, его проектом и последствиями громких разоблачений, интересовали нас даже больше, чем «киркоров избил женщину» и «пенсійна реформа». Не говоря уже о «податковий кодекс україни».

На темы связанные с WikiLeaks есть что почитать, поэтому не буду отнимать на повторы драгоценное место. Замечу лишь, что история WikiLeaks заставила нас еще раз убедиться, что Интернет – это среда, в которой свобода слова – не пустой звук. Развитие событий  спровоцировало, едва ли, не кибервойну, с участием ведущих держав мира, крупнейших компаний и «темной стороны» глобальной сети.

История эта разворачивается в одно и то же время, что и обсуждение у нас нового Закона о доступе к информации, многие положения которого, похоже, писались в эпоху калькуляторов и семафорной связи. Какое-то время мы еще будем следить за тем, как законодатели делают вид, что к информации можно получить доступ, лишь развязав веревочки папки, вынутой из стального сейфа.

Совершеннолетие домена UA

Интернет-общественность отметила 18-летие украинского домена первого уровня UA. На 1 декабря 2010 года, в зоне UA насчитывается более 10 тыс. приватных доменов, делегированных правообладателям торговых марок. Более 50 публичных доменов используется региональными и другими сообществами пользователей интернета. Так, в зоне второго уровня com.ua – около 200 тыс. доменов, в зоне kiev.ua – почти 50 тыс.

В 2010 году общее количество доменов в зоне .UA превысило полумиллионный рубеж.

В этом году пользователи получили возможность регистрировать и домены, записанные родным алфавитом, кириллицей. Насколько востребована будет такая возможность, покажет ближайшее будущее, а, пока, это скорее интерес для киберсквоттеров. Ну и заработок для регистраторов.

Этот год не принес мира и спокойствия на рынок регистрации украинских доменов. Государство, по-прежнему, ищет способ влиять на все, что тут происходит. Частные компании, уже получающие от регистрации неплохую прибыль, вынуждены будут договариваться о единых и прозрачных правилах игры. Иначе пользователи и далее будут искать доменное пристанище в «иных пределах».

Электронные книги

Покупая подарки к Новому году, многие из нас задумались над справедливостью тезиса о том, что «книга – лучший подарок». И дело не в том, что книготорговцы успешно преодолели установленный ими же негласный принцип определения цены: «книга должна стоить как бутылка крепкого алкоголя». Просто в этом году перестали быть экзотикой электронные книги.

Продажи и загрузка цифровых книг растут невероятными темпами, устройства для их чтения становятся все доступнее, а выбор – все шире. Среди подарков под Новогодней елкой, рядом с бумажными книгами, будет, как никогда ранее много и новинок – ридеров.

В тоже время, в 2010 году в Украине запущен проект ProstoBook. Это первая попытка создать онлайновое книжное издательство по требованию. ProstoBook позволяет автору издать свою книгу любым тиражом, начиная от 1 экземпляра. Сервис берет на себя печать книги, прием платежей у покупателей, доставку и прочее. Вам остается лишь ее написать. (http://prostobook.com)

Блоги и «персональные медиа»

В 2010 мир облетела новость о том, что главная премия мира журналистики, Пулитцеровская премия, теперь будет рассматривать и конкурсные работы, поданные в новых мультимедийных и цифровых форматах. Новые медиа в этом году получили официальное признание в мире журналистики высокого класса.

Следующим шагом на этом пути будет присуждение профессиональных журналистских наград блогерам. Уходящий год был еще одним годом в процессе переформатирования медиа среды. Те, кого ранее называли аудиторией, сами стали частью медиа. Причем в онлайне мы практикуем принципы свободы слова, лишь декларируемые в «оффлайне». Здесь идет та общественная дискуссия, которой нам так не хватает в традиционных СМИ и в окружающей жизни, вообще.

По данным Яндекса, в настоящее время в Украине насчитывают 700 тыс. блогов (годом ранее – 500 тыс.). Активны из них – лишь чуть более 100 тыс. Действительно интересны, по-моему,  около сотни. Это много для страны, в которой можно читать, в том числе и перед едой, лишь 2-3 газеты.

За год украинская блогосфера выросла на 40%, при этом число твиттер-пользователей увеличилось на 400%. Мы в начале большого и интересного процесса.

Медиа уходят в онлайн

В начале года пользователи сети вынесли свой приговор медиа. Один из проведенных опросов показал, что более трети уверены, что любые СМИ в нашей стране необъективны, при этом, более 30% считают, что сетевые издания более объективны, чем традиционная пресса.

Думаю, вы согласитесь со мной, что в течение года не было оснований считать, что уровень доверия к СМИ в стране вырос. Но вот тенденция к переносу активности в Сеть для медиакомпаний стала более заметной. Еще несколько печатных изданий объявили о закрытии бумажных версий и концентрации усилий на развитии проектов в Интернете.

Прекращен выпуск журнала «Компьютерное Обозрение». Не будут больше печатать «Киевский телеграф». Газета «Дело» еще бодрится, но не скрывает, что ее главный интерес – в Сети. Несколько изданий обновили свои сайты и планируют активно их продвигать.

Более того, в Интернет потянулось и более благополучное, пока, чем пресса, телевидение. Так, телеканал «24» одним из первых выпустил приложение для просмотра своих программ на iPhone. К ноябрю новостные и информационные приложения для смартфонов, выпущенные разными изданиями, устанавливались пользователями страны более 150 тис. раз. И хотя регулярно ими пользуется значительно более скромная аудитория, начало положено.

Один из самых успешных телепроектов года, X-Factor, начал онлайновый отбор своих талантов. Начиная с октября, прямо не отходя от компьютера, можно получить шанс принять участие в проекте, и потом спеть перед судьями в прямом эфире ТВ-шоу.

Украинский язык

В 2010 году украинский язык, все более вытесняемый из традиционных медиа, продолжил распространение в онлайне.

Один из популярнейших сервисов Google, крупнейший видео-хостинг YouTubе получил украинский интерфейс. И, хотя, официально YouTube с Украиной еще не знаком, появление украинского языка – важный первый шаг на этом пути.

Украинским интерфейсом обзавелся и Facebook. Перевод практически завершен, хотя и не лишен лингвистических сюрпризов. Компания Яндекс.Украина представила в уходящем году украинский интерфейс своего сервиса Яндекс.Новости.

В стране из почти 100 тыс. пользователей Твиттера, четверть иногда пишут на украинском языке, а более 10 тыс. используют украинский, как основной язык.

Смею предположить, что популярность украинского в Сети будет только расти.

Не последняя роль тут принадлежит набравшей ход в этом году программе обучения журналистов и медиа-активистов технологиям и принципам новых медиа в рамках проекта MediaNext от Интерньюз-Украина и European Journalism Center (Нидерланды).

Каждый выпуск программы, а число прослушавших этот бесплатный курс уже насчитывает несколько сотен человек, сопровождается заметным всплеском активности в онлайне на украинском языке.

Доступ в Интернет – это право человека

Закончить свой обзор событий 2010 года я хочу тем, с чего этот год начался. В первые его дни мы узнали об опросе, проведенном Всемирной службой Би-би-си. Его результаты исключительно важны для понимания того, в какое время мы живем. Так вот, четыре из пяти человек по всему миру считают доступ к интернету одним из основных прав человека.

Ответили более 27 тыс. человек в 26 странах. Независимо от страны проживания, уровня экономического развития, дохода и вероисповедания, подавляющее большинство жителей Земли считают доступ к этому источнику информации важной частью своей жизни, важнейшим своим правом.

И если Финляндия и Эстония уже признали доступ в интернет неотъемлемым конституционным правом своих граждан, то в Украине за это право, похоже, придется бороться. Как, впрочем, и за другие права. Этим мы и займемся в новом 2011 году. До встречи в онлайне!

(Автор благодарит сайты telekritika.ua, ain.ua, mediabusiness.com.ua и сайты ряда компаний за возможность бесплатно получать в течение года необходимую для этого обзора информацию).

Впервые опубликовано на сайте “Телекритика”.

telegram
Category:

Залишити відповідь