82 процента людей, упоминаемых в современных медиа — мужчины

Исследование университета McGill University показало, что 82 процента имен людей, упоминаемых в медиа, являются мужскими. Женщину упоминают лишь раз на каждые пять упоминаний мужчин.

«Медиа интересуются практически исключительно людьми, которые находятся наверху в профессиональной или общественной иерархии, а это, в большинстве своем, мужчины: директора компаний, политики, режиссеры и так далее», рассказал ведущий эксперт исследования Эран Шор (Eran Shor) в интервью изданию Science Daily.

«И потому, что с этими известными людьми связаны практически все новости, неизбежно возникает большой разрыв в количестве упоминаний мужчин и женщин в общей медиа картине», пояснил Э. Шор.

Не удивительно, что женщин практически не упоминают в спортивных новостях, однако, их почти нет и в разделах посвященных бизнесу, и, даже, развлечениям. Такая картина не зависит от того, каков характер издания — придерживается ли оно либеральных взглядов или консервативных. Не влияет на указанное соотношение и то, больше ли в нем авторов мужчин или женщин, а также, кто — мужчина или женщина — руководит редакцией.

«Независимо от медиа, пока мужчины доминируют на высших позициях в социальной и профессиональной иерархиях, мы не увидим заметных сдвигов в числе упоминаний», утверждает Э. Шор.

telegram