16
- Червень
2015
Posted By : Сергій Рачинський
О новой Школе журналистики и разговоре за пинтой Brains

Когда-то давно я пробовал продавать в Англии услуги украинской софтверной компании. Очень хорошей компании. Как и многие другие, я пытался попасть на разного рода ИТ-выставки, где разработчики софта предлагали свои продукты и услуги. Это был интереснейший опыт. Правда, продавать особенно ничего не удавалось. Как правило, после короткого объяснения, кто я и как меня занесло сюда, собеседник спрашивал “Where is the pub?” и собственно разговор продолжался вдалеке от стендов и мелькающих экранов. Во время одного из таких разговоров мой собеседник, отставив пинту Brains, и глядя на место проведения очередного “форума”, сказал: “Что они все тут делают? Не тут им всем надо толпиться”. Сделав глоток, я посмотрел на него так, что он понял, что начинать придется издалека.

– Они все пытаются продать свои разработки для разных областей промышленности, для разных сфер деятельности и проч и проч, и для этого собираются в одном месте с теми, кто делает тоже самое. Конкуренты проявляют интерес, остальным же просто наплевать на то, чем вы заняты. И все ждут, что заказчики придут к ним сами, – объяснял мой приятель, программист из Лондона. Я едва разбирал его настоящий английский. Издалека я наверное выглядел как глухой, пытающийся прочитать текст по губам.

– Вот твои заказчики, они кому продают свои решения?, – слегка качнув бокалом в мою сторону, спросил он.

– Ну, например, авиакомпаниям, – вспомнил я начало рекламной брошюры, которую изучал еще в самолете.

– Вот, и надо тебе идти не на выставку программистов, а на выставку авиаперевозчиков. Покупать там стенд, и работать, будучи окруженным потенциальными заказчиками, – закруглил он свою доктрину, поставив бокал на стол.

Мы взяли еще по пинте Directors, но к профессиональным темам уже не возвращались, углубившись в обсуждение недавнего концерта R.E.M. в Кардиффе.

К чему я все это пишу? А к тому, что Укрправда и Громадське открывают “Школу журналистики”. Это мне напомнило тот разговор в пабе. Хочешь быть успешным журналистом, держись подальше от таких же как ты. Особенно, от тех, кто преуспел. Идите к тем, кому вы нужны, о ком собираетесь писать и общайтесь с ними, изучайте, что волнует их, а не своих коллег или конкурентов. Погрузитесь в основы современных доктрин экономики, познакомтесь с тем, как появилось и куда движется человеческое общество. Что такое государство и кому и зачем оно нужно. Постарайтесь узнать по этим предметам все то новое, что только можно, а не съесть уже переваренное другими. И займитесь иностранными языками.

А от учителей из Укрправды и Громадского лучше держаться подальше. Ни о чем из перечисленного выше там вы не услышите.

google+
telegram