12
- Вересень
2013
Posted By : Сергій Рачинський
Правительство строит свой местный интернет

На сайт президента Украины теперь можно зайти не только набирая в адресной строке привычное president.gov.ua, но и просто – президент.укр. Завершилась процедура делегирования домена верхнего уровня с написанием на кириллице .укр. И делегирован этот домен Кабинету министров Украины в лице организации Украинский сетевой информационный центр.

Адресное пространство интернета разбито на зоны. Самые популярные – это .com, .net. и .org. Есть и «национальные» зоны – каждая страна получила свою. У Украины – .ua, где адреса регистрируются уже много лет.

Кому и зачем понадобились домены на украинском? Тем, у кого на компьютерах нет клавиш с латинскими литерами? Или в стране, где в ближайшем будущем в школах будут изучать уже два иностранных языка, у людей есть проблемы с написанием «president» вместо «президент»?

Военное прошлое интернета уже никто не вспоминает. Это теперь огромный бизнес. Поэтому государства ищут возможности набросить на виртуальный мир налоговую удавку

На самом деле, все проще. Упомянутый сетевой центр, поддержанный Кабинетом министров, Госкомсвязи и СБУ, в силу разных причин – в первую очередь, потому, что интернет – это объединение пользователей, а не государств – не получил в управление домен .ua. В нем все решают частные лица, те самые пользователи. Такое состояние дел не устраивало чиновников, поэтому, с новым доменом .укр они свой шанс не упустили.

5482293Первыми в этой зоне будут придуманы и зарегистрированы адреса сайтов государственных учреждений. Они уже у них есть, в зоне gov.ua, которая создавалась именно для этого. У каждого учреждения теперь будет еще один адрес, за который каждый год надо заплатить.

Домены на кириллице предложат бизнесу, а потом всем желающим. Правила регистрации пока лишь обсуждаются. Скоро мы узнаем почем можно купить себе домен заканчивающийся на .xn--j1amh – именно так будет понимать сочетание букв .укр весь интернет. Ведь говорить по-украински он не стал, и все его системы работают по-прежнему так, как задумывали в военных лабораториях США, рассчитывая с помощью новой технологии оставить шанс на ответный удар после того, как советские ракеты поразят центры управления и линии связи.

Военное прошлое интернета уже никто не вспоминает. Это теперь огромный бизнес. Поэтому государства ищут возможности набросить на виртуальный мир налоговую удавку, получив свою долю от развития новых технологий. А во многих странах мира интернет стал гарантом права на свободное выражение взглядов и на доступ к информации. Эта сфера также всегда была под особым контролем госчиновников, которые привыкли «регулировать» степень свободы слова.

Отсюда непрекращающиеся попытки власти «контролировать интернет», ввести его в «законодательное поле». Мы бы давно попрощались со свободой в сети, если бы не глобальная ее природа. Интернет связывает всех людей мира, тут свободно распространяются идеи, а пользователи решают, что и как работает. Все попытки навязать им контроль и подчинить любому насилию, обречены на провал.

Поэтому чиновники действуют по принципу – разделяй и властвуй. Они всячески лоббируют фрагментацию сети, отделение групп пользователей. В ход идут любые причины и поводы. Навязываемое нам теперь разделение по «клавиатурному признаку» тоже объясняется самым странным образом.

Чиновники-лоббисты говорят о «расширении возможностей национального сегмента Интернета, у бизнеса появляется возможность более четко себя идентифицировать». Что на самом деле ждет бизнес? Ненужные затраты на новые домены, которые придется купить, чтобы защитить свой бренд от киберсквоттеров, т.е. тех, кто первым скупает домены, пользуясь особенностями регистрационного процесса, а потом предлагает их выкупить владельцам торговых марок втридорога.

Органам власти и населению будет проще находить нужные государственные учреждения, – говорят нам те, кто не догадывается о существовании поисковых систем, позволяющих найти любое учреждение, даже если мы не знаем, как оно называется.

Украина далеко не первая страна, взявшаяся внедрять домены на родном алфавите. Таких стран уже 30, а в наших широтах лидерство принадлежит России (.рф), где период патриотического подъема уже позади. Интерес к новинке упал, регистраторы обслуживают, в первую очередь, спекулянтов и суды.

Оказавшись в одном ряду с Россией, а также Китаем и Индией, где остро стоит вопрос грамотности населения и специфичности национального письма, Украина заплатит не только за недальновидность и ограниченность своих чиновников.

Отчаявшись в своих попытках регулировать украинский сегмент глобального интернета, наше правительство решило построить свой «украинский интернет» в одной, отдельно взятой стране. К чему привело ударное строительство «нашего, нового мира» мы узнали еще до появления интернета. Тогда это обернулось трагедией, теперь нас ждет фарс.

(опубликовано на сайте focus.ua)

 

google+
telegram