20
- Жовтень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
ТВ: прощание с Пятым
Пятый канал - без дискуссий и новостей

Пятый канал сворачивает имидж канала новостей и становится одним из прочих.

Новостей там и так оставалось немного. Теперь уходит и имидж. Замену последних дискуссионных программ на двуязычное бла-бла-шоу (или чтоу?) в прайм-тайм скорее всего заметят лишь специалисты и обозреватели. Широкая публика не будет долго горевать об утрате.

Если отвлечься от закулисной возни вокруг канала и его владельца лично, то мне кажется, что бесперспективность формата избранного Пятым для подачи актуальной информации более чем очевидна. Ведь украинское телевидение вообще, каким мы его знаем, не пригодно для подачи актуальной информации и какого-либо дискуссионного противостояния. Олигарх-ТВ несовместимо с дискуссиями. Имитацию можно какое-то время поддерживать, но лишь до поры – до времени.

Взлет Пятого, периода Майдана, был началом его конца. И конец наступил. Вернее он наступил уже довольно давно. Просто сейчас появился повод об этом поговорить. Оттягиванию конца поспособствовала наша местная специфика – наличие большого количества журналистов и политологов, желающих стать “политиками”. Их “дискутирование” и заполняло эфир канала, ставшего трибуной для такого “самовыдвижения”. Словоблудие же тех, кто уже получил мандат, независимо от “партийности”, не удавалось разбавить хоть каким то смыслом даже журналистам, потерявшим электоральные перспективы.

Украинское официальное общественно-политическое информационное поле пусто. Это пора осознать и принять. И дать возможность Пятому тихо сползти туда, где барахтаются остальные. А тем, кому действительно важно поддержать дискуссию, да еще и острую, надо забыть дорогу на телевидение и идти туда, где эта дискуссия еще окончательно не умерла – в Интернет. Тут все как в жизни – дешево, бедненько и могут послать. Но другого места для дискуссий у нас нет.

google+
telegram