В Украине популярны социальные сети, порталы и файловые архивы

InMind изучила предпочтения пользователей Украины

Пользователи Интернета в Украине, главным образом, проводят время в социальных сетях, на крупных порталах и скачивают бесплатные аудио и видео файлы. Среди сайтов пользующихся популярностью, по-прежнему, очень мало, собственно, украинских, а украинский язык присутствует в Сети, в первую очередь, по инициативе крупных западных ресурсов, украинизировавших свои интерфейсы.

Такие выводы можно сделать из результатов исследования аудитории Интернета в Украине, проведенного компанией InMind для Интернет Ассоциации Украины, в котором были получены и данные о популярности украинских и зарубежных сайтов.

Исследовались предпочтения 1500 участников репрезентативной панели интернет-пользователей, на компьютерах которых было установлено специальное программное обеспечение, позволяющее отслеживать посещение ими всех интернет-ресурсов.

Как сообщили на пресс-конференции представители компании InMind, в течение первого месяца работы панели была обработана информация «более чем по 50 тыс. поддоменов».

Ниже мы приводим список «Топ-25» доменов, которые посещались украинскими интернет-пользователями за период 28 августа – 29 сентября 2010 г., по данным исследования InMind,  вместе с которым мы разместили обнародованные ранее данные, полученные компанией Gemius Ukraine, а также информацию сайта Alexa.com.

Рядом с доменом в данных InMind и Gemius Ukraine приводятся значения «охвата». Охват (reach) – это доля в процентах всех интернет пользователей, посетивших этот ресурс за отчетный период хотя бы один раз.  На сайте Alexa.com мы взяли текущий рейтинг популярности сайтов у пользователей Украины (значение охвата не указаны).

Сравнение этих данных позволяет разнообразить выводы о предпочтениях украинской интернет аудитории.

InMind Alexa Gemius
Ukraine
google.com.ua 77% google.com.ua mail.ru 51.96%
vkontakte.ru 75% google.com yandex.ua 50.42%
mail.ru 75% vkontakte.ru marketgid.com 27.14%
google.com 67% mail.ru tochka.net 21.45%
yandex.ru 65% yandex.ua i.ua 20.76%
yandex.ua 58% yandex.ru meta.ua 20.63%
youtube.com 56% youtube.com gismeteo.ua 19.84%
wikipedia.org 51% wikipedia.org bigmir.net 18.89%
odnoklassniki.ru 46% livejournal.com livejournal.com 17.79%
ukr.net 46% vk.com online.ua 13.76%
facebook.com 44% facebook.com meteoprog.com.ua 12.62%
marketgid.com 44% ukr.net ukrhome.net 12.54%
depositfiles.com 43% google.ru prom.ua 12.52%
google.ru 40% odnoklassniki.ru ua.all-biz.info 11.64%
letitbit.net 38% ucoz.ru obozrevatel.com 11.56%
meta.ua 32% rutracker.org rbc.ua 10.84%
i.ua 31% ex.ua ria.ua 10.52%
gismeteo.ua 29% yahoo.com redtram.com.ua 10.46%
livejournal.com 29% liveinternet.ru ex.ua 10.43%
rambler.ru 27% blogspot.com emarket.ua 10.39%
rutracker.org 26% i.ua segodnya.ua 10.14%
bigmir.net 26% twitter.com liga.net 9.48%
ex.ua 20% bigmir.net korrespondent.net 8.18%
icq.com 15% korrespondent.net unian.net 8.00%
meteoprog.ua 17% advmaker.ru most.ua 7.71%

Быстрый анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что украинские интернет пользователи предпочитают социальные сети, поисковые системы и универсальные порталы.

В пятерку лидеров по спискам InMind и Alexa вошли сайты Google, Вконтакте, Mail.ru и Яндекса.

Порталы Mail.ru и Яндекс в лидерах и по данным Gemius Ukraine. Специфика этой компании в том, что она ведет учет посещаемости сайтов, установивших ее программное обеспечение, а это исключает очень многих из упомянутого исследования.

Среди списков Топ-25 по данным InMind и Alexa, которые во многом дают сходные результаты, мы видим также сайты Википедии и Youtube. В первую дюжину вошли также украинский портал ukr.net и, как ни странно,  крупнейшая социальная сеть Facebook. Феномен высокого места Facebook, среди пользователей которого всего лишь около 500 тыс. украинцев, конечно потребует еще своего объяснения.

В указанных списках ожидаемо нашли свое место и сайты из категории архивов бесплатного аудио-видео, очень популярных у массового пользователя и вызывающих все более резкую критику у защитников авторских прав, и агрегаторы новостей, услугами которых, в первую очередь для наращивания трафика,  активно пользуются почти все сайты новостей в стране.

Сами же новостные сайты занимают весьма скромные позиции. И это несмотря на то, что новости — едва ли не самый востребованный вид контента в наши дни. За всех «отдувается» УкрНет, являющийся крупнейшим агрегатором новостей. Сайт «массовых» новостей korrespondent.net не попал в Топ-список InMind, исследовавшей ситуацию «на стороне клиента». В рейтинге Alexa он на скромной 24-й позиции. Но и в листинге Gemius, работавшей с данными «на стороне сайта», Корреспондент лишь на 23-й позиции.

Среди прочих отличий, которые сразу бросаются в глаза, в списках InMind и Gemius, следует отметить высокое место у вторых портала tochka.net, при том, что у первых его нет вообще.  (Нет его и в листинге сайта Alexa).  При этом сайты Bigmir, Meta, I.UA, Meteoprog, Gismeteo представлены, как в первом, так и во втором.

Неплохо выглядит во всех трех списках блог-хостинг LiveJournal. Несмотря на рост популярности других социальных проектов, старейшая бесплатная платформа для блогов сохраняет значительную аудиторию в Украине.

Данные, полученные компанией InMind за один месяц, это только начало длительного исследования и со временем его результаты станут точнее. Безусловно, 1500 участников панели — это недостаточно для качественного анализа. В компании планируют увеличить их число до 5 тыс, что нельзя не приветствовать.

telegram