17
- Листопад
2012
Posted By : Сергій Рачинський
Журналист по паспорту или еще раз о единой пресс-карте

Кому и зачем, все-таки, нужна единая пресс-карта? Я не получил ответа на этот вопрос из статьи Виктории Сюмар в “Телекритике” и хочу добавить к этой теме свои соображения.

Я уверен – что единая пресс-карта это шаг, и довольно значительный, в исключительно неверном направлении. Два момента дают мне основания для такого вывода.

Первое. Кому нужна единая пресс-карта? Есть все основания считать, что она нужна милиции. Заинтересованность МВД в учреждении такого документа очевидна. Всем остальным достаточно редакционных удостоверений или просто паспорта. Почему МВД так торопится? Все – логично. Перед журналистом возводится еще одно бюрократическое препятствие. Наивно думать, что существует документ, которого будет “достаточно”. Посмотрите на ваш паспорт. Этот документ уже давно для милиции ничего не удостоверяет и является лишь необходимым условием для получения множества справок, которые, в свою очередь, тоже не всегда работают.  Так же будет и с пресс-картой. Ее никогда не будет достаточно.

Второе. Кто ее будет выпускать? Профсоюзы и иные организации журналистов. Очевидно, что здесь инициаторы этой идеи преследуют две цели.  Это, в первую очередь, нивелирование роли и значения изданий. Т. е. фактически справка из профсоюза ставится выше, чем удостоверение издания или телеканала. Это выглядит ничем иным как унижением для тех медийных брендов, которые работают лучше и пользуются большим уважением у публики. Кроме того, такая затея – это попытка вдохнуть вторую жизнь в умирающие профессиональные организации журналистов. То, что они отстали от жизни и теряют авторитет среди профессионалов – очевидный факт. Искусственно поднять их роль  за счет делегирования им такого “важного” действия, как выпуск пресс-карт, им не поможет, но станет, скорее всего, основание для коррупции и дискредитации самой профессии. И так переживающей не лучшие времена. История, кстати, не знает профсоюзов или иных союзов, обладающих подобной функцией. Они уже объединяют профессионалов.

Очевидно, что в нашем обществе идет процесс разделения медиа-среды на тех, кто достоин и тех, кто не достоин называться журналистом.  Эта профессия в нашей стране со времен СССР означала избранность, доступ к информации и власть имущим, а также общую ответственность за то, что попадает на страницы газет и в программы телеканалов. Перед кем? Перед государством, конечно. Оно и решало – кто журналист, а кто – нет.

Отчаянно освобождаясь от опеки государства, наши журналисты, тем не менее, упрямо хотят сохранить эту практику избранности, уполномоченности, эксклюзивности допуска к информации. И ради этого заигрывают с государством, в надежде получить от него, или под его патронатом, некую “окончательную бумагу”.

Ничем иным, как попыткой паразитировать на профессии и статусе, это не выглядит и ведет это к замене профессиональной конкуренции конкуренцией корочек и статусов. Это тупик.

 

telegram