28
- Жовтень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
Associated Press получает от газет лишь около 20% доходов
Доход агентства от газет стабильно падает

Годовая выручка, которую агентство Associated Press получает от газет, сократилась за последние два года более чем на треть, с 220 млн. USD в 2008 году до 140 млн. USD в 2010 году, и теперь составляет лишь чуть больше 20% от всех доходов агентства. Об этом сообщает сайт Pointer Online.

Генеральный директор и президент AP Том Керли (Tom Curley) добавил также, что в агентстве ожидают, что падение доходов от сотрудничества с газетами будет продолжаться и в 2011 году потери составят еще от 5 до 7 млн. USD. При этом, агентство компенсирует эти потери за счет более прибыльных направлений бизнеса.

Так, по словам Т. Керли, растут прибыли от коммерческой фотографии, бизнеса, связанного с разработкой программного обеспечения и международными новостями для телеканалов. Позитивные результаты дают также онлайновые новости.

Несмотря на падение доходов, газеты остаются важнейшими партнерами агентства, подчеркивает Т. Керли. После споров и разногласий относительно ценовой политики AP, имевших место в прошлом, в отношениях с бумажной прессой царит мир. Конфликт, однако, возник на другом фронте.

В июне телеканал CNN отказался покупать новости у AP. “CNN нам ничего не платит”, говорит Т. Керли, “но они продолжают активно использовать наши материалы”.

По словам гендиректора AP, агентство критически относится к практике, когда CNN берут их новости (как правило, со ссылкой) буквально через несколько минут после того, как информация появляется в онлайне на сайтах купивших ее клиентов.

telegram