14
- Січень
2011
Posted By : Сергій Рачинський
Euronews покажет своих журналистов. Но немногих
Канал покажет своих журналистов

Зрители Euronews, круглосуточного телеканала новостей, вскоре получат шанс увидеть тех, кого просто невозможно не заметить на других каналах, и кто был до сих пор абсолютно невидим на Euronews – журналистов. Новым веяниям на канале посвящена статья в газете The New York Times.

Канал-полиглот

Канал Euronews, которым владеют сообща 21 национальная телекомпания стран Европы, всегда отличался тем, что в кадре практически не было журналистов и ведущих. Во многом это было вызвано тем, что канал исповедует необычный подход к трансляции программ, она ведется одновременно на 10 языках.  При этом видеоряд практически един для зрителей разных языковых версий, получающих сигнал Euronews, главным образом, по кабельным и спутниковым сетям.

В газетной статье подчеркивается, что базирующийся в Лионе телеканал, заметно отличался этим от большинства других, исповедующих, скорее, модель шоу в эфире.

Аудитория Euronews в Европе, по данным самого канала, составляет около 2,6 млн. человек, что весьма скромно, учитывая тот факт, что 180 млн. семей на континенте имеют к нему доступ.

Новые подходы к вещанию

Однако, в прошлый вторник, на пресс-конференции в Париже, руководство Euronews дало понять, что оно готово к внедрению новых подходов и в эфире появятся программы, которые будут внешне напоминать более традиционные ток-шоу и тележурналы. В этих программах в кадре будут работать ведущие и журналисты. Их слова, по-прежнему, будут дублироваться на все языки вещания.

“В наших ньюзрумах работают люди, а не автоответчики или роботы”, заявил в этой связи Люсиан Сарб (Lucian Sarb) редакционный директор, говорится в статье.

Упомянутые перемены в стиле подачи материалов – это лишь часть более обширной программы модернизации канала, включающей и увеличение количества международных бюро. До сих пор, канал использовал медийный продукт своих каналов-учредителей и то, что создавалось в трех небольших офисах в Брюсселе, Каире и Дохе (Катар).

Планы экспансии объявлены

“Мы движемся на Восток, мы движемся на Запад, мы движемся во всех направлениях”, приводит газета слова Филиппа Кайла (Philippe Cayla), генерального директора Euronews.

До конца текущего года, говорится в статье в The New York Times, к существующим добавятся еще восемь бюро в разных странах, а еще восемь будут введены в строй в 2012 году.

Среди источников финансирования канала – Европейская Комиссия (European Commission), увеличившая объем вложений в канал в три раза за последние 3 года, до 15 млн EUR. Реклама и другая коммерческая деятельность дает до 60% всех доходов канала, бюджет которого составляет 60 млн EUR.

Новый партнер – Киев

Одиннадцатым языком вещания станет в этом году украинский. Несмотря на то, что партнер Euronews в Киеве, Первый национальный канал, критикуют за необъективность по отношению к властям, руководство Euronews уверено в сохранении независимости нового украинского проекта, менеджмент которого будет находиться в Лионе.

Статья в New York Times, посвященная новациям на канале Euronews, в завершение вновь цитирует слова Л. Сарба. “Я не буду пытаться создавать на канале фабрику звезд”, подчеркнул он, напомнив, что журналисты будут появляться в кадре не более чем в 10% от общего числа программ канала.

google+
telegram