09
- Жовтень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
Кэрол Бартц из Yahoo считает Facebook главным конкурентом
Кэрол Бартц

В конце сентября исполнительный директор (CEO) компании Yahoo Кэрол Бартц (Carol Bartz) дала развернутое интервью журналисту газеты USA Today, в котором поделилась своими взглядами на современный Интернет, социальные сети и перспективы развития рынка.

Несмотря на трудные времена, Yahoo, по прежнему, одна из ведущих компаний, работающих в Глобальной сети. Это один из старейших и наиболее известных провайдеров контента для веба. Ее сервисы привлекают до 170 млн. человек в США ежемесячно.

Однако, компания, в последнее время, стала источником тревожных новостей. Ее акции потеряли в цене 15,4% только в этом году. На Wall Street открыто дискутируется вопрос о том, сможет ли Yahoo вообще составить конкуренцию основным игрокам рынка – Google, Facebook, Microsoft и, даже, AOL.

Тревога в последние недели только усилилась, ведь компанию покинули сразу три топ-менеджера, активно пытавшихся обновить спектр услуг и привлечь новых клиентов.

Поэтому, не удивительно. что разговор с К. Бартц вызвал большой интерес. Ее назначение было, до известной степени, неожиданным, хотя 62-летняя К. Бартц проработала на рынке хай-тек много лет. И 14 из них она управляла компанией Autodesk. Придя в Yahoo, она удлелила основное внимание сервисам которые могли привлечь рекламодателей. В прошлом году она согласилась на то, чтобы в поиске перейти на технологии Microsoft Bing. А в этом – решилась на покупку компании Associated Content, которая создает конетент силами фрилансеров, основываясь на популярности тех или иных запросов пользователей Сети.

Корреспондент USA TODAY Давид Либерман (David Lieberman) поговорил с К. Бартц 29 сентября перед аудиторией 12-го форума для руководителей бизнеса “USA TODAY CEO Forum” в Университете Джорджии.

Социальные медиа

Q: Не опоздали ли вы на поезд “социальных медиа”?

A: “Социальность” в Сети – это не только Facebook. Это – как люди взаимодействуют друг с другом повсюду. После выступления президента с речью State of the Union в январе, наш сайт едва не рухнул от наплыва комментариев и отзывов. Это – социальная активность. E-mail – это тоже социальный опыт.

Мне не нравится когда говорят, что “социальные сервисы это только (то, как работает Facebook)”. Опоздали ли мы на их поезд? Конечно. Все опоздали.

Q: Кто ваш главный конкурент?

A: Facebook — не сегодня, но они могут им стать.  Если они продолжат развиваться, то соберут информацию на всех нас, а это дорогого стоит.

Q: Настолько, чтобы мы почувствовали угрозу?

A: Да, до мурашек по коже. Меня не смущает то, что я наткнусь на своего бывшего бойфренда. Почему-бы не глянуть на них – растолстевших и лысых. Но меня оставьте в покое.

Q: Вы внедряете новые виды рекламы, включая возможность листать страницы как в обычном бумажном журнале…

A: Значительная часть рекламы (в Интернете) статична выглядит старомодно. Поэтому мы идем к рекламодателям и говорим им: “давайте-ка возьмем все это и замесим так, чтобы публику опять встряхнуть и разбудить”.

Когда Дисней рекламировал фильм Alice in Wonderland вы приходили на главную страницу, открывали ее и появлялась дыра в которую вас буквально засасывало. И вы оказывались в Стране Чудес. Люди кликали на рекламу четыре, пять раз, чтобы еще раз это испытать. Это было классно.

Q: Это все выглядит, для меня лично, слишком навязчиво. Порой я хочу видеть на экране то, что я хочу. Я не готов к неожиданностям.

A: Вы можете кликнуть на отказ от показа всего этого.

Q: Т.е. вы заставляете меня делать что-то дополнительно.

A: Ах, ну извините меня. Все это ведь не бесплатно. Мы только что открыли новый дата-центр в Баффало, и там 50 тыс. серверов. Это все – недешево. Это делается для вас, и реклама – часть всего проекта.

Кроме того, у нас есть нечто, назвающееся Ad Interest Manager. Вы можете выбрать отказ от показа определенного вида рекламы. Менее 1 % посетителей сделали это, кстати.

…Что я хочу сказать, это то, что люди не хотят плохой рекламы.

Q: Вы заявили, что Apple слишком контролирует рекламу на своих устройствах и что это не может так продолжаться. Почему?

A: Если вы запускаете рекламу на iPad, то должны ее согласовать с Apple. Не думаю, что это будет работать. Рекламодатели будут искать другие возможности.

Connected TV

Q: Многие телевизоры, подключенные к Интернету, предлагают Yahoo Widgets — приложения, позволяющие зрителям посмотреть видео из онлайна или результаты спортивных соревнований. Каковы перспективы этого бизнеса?

A: Мы наблюдаем сейчас движение интересных “тектонических плит” вокруг этого.  Когда у вас большой экран, вы можете многое себе позволить. И Yahoo хочет тут присутствовать.

Q: Около 86% зрителей в стране получают тв-программы по кабелю и лишь около 2% – через Интернет. Как долго придется ждать тут перемен?

A: Речь идет о разных программах. Если вы спрашиваете о получасовых или часовых шоу, то в Интернете их не будет еще очень долго. Тут кабельные компании чувствуют себя надежно.

Yahoo – это что?

Q: Yahoo – крупный бизнес, но часто мы слышим, что не понятно, что компания делает и куда идет.

A: Эти сомнения присутствуют лишь в New York City и в радиусе 30 миль вокруг Silicon Valley. Остальной мир отлично все понимает.

Yahoo – крупнейшая медиа-компания в мире. Мы вдвое больше чем ближайший конкурент. Мы  достигаем этого применяя новейшие технологии, чтобы предоставить людям информацию, которая им нужна, чтобы управлять своей жизнью. Мы обслуживаем – эти цифры, я надеюсь, поразят вас – 10 млрд. рекламных сообщений в день.

Q: А где вы видите слабости у Yahoo?

A: Люди идут в Сети по трем направлениям – Facebook, Yahoo и Google. Мы демонстрируем тут свои сильные стороны, а это значит, что по другим направлениям мы не так сильны.

Q: Наняли бы вы на свою позицию кого-то другого?

A: Я отвечу следующим образом. Идеальный ли я кандидат для работы в Yahoo? Нет. Хорошо ли я делаю свою работу? Да.

Экономика

Q: Каков ваш прогноз для экономики?

A: Вы видели на моей визитке слово “экономист”?

Q: У вас должны быть какие-то идеи, хотя-бы для бизнес-плана.

A: Конечно они есть. Давайте – серьезно. В прошлом году все мы говорили, что в третьем-четвертом квартале 2010 года дела пойдут лучше. В этом году мы говорим о третьем-четвертом квартале 2011 года.

Похоже, чо не удалось стабилизировать рынки труда, недвижимости – все это снижает чувство уверенности людей в своем будущем.

Если честно, мы не понимаем что происходит в Вашингтоне. Многие правила меняются. Это подрывает уверенность. Все это слишком далеко от того, что называют здоровой, живой экономикой.

Q: Вы сейчас прокомментировали то, как Барак Обама справляется с проблемами экономики?

A: Я человек далекий от официальных кругов и не хотела бы что-то подобное комментировать.

Новости

Q: Yahoo – один из популярнейших источников новостей. Что отличает вас от новостей Google или AOL?

A: Мы не только транслируем новсти по лицензии (от Reuters или Associated Press), мы имеем свою редакцию. У нас работают “живые” редакторы, которые следят за тем, что интересно публике, и предлагают это в первую очередь. Т.е. мы постоянно корректируем нашу выдачу новостей.

Например, на нашей титульной странице мы имеем блок “Сегодня” обо всем, что происходит. Каждые 5 минут мы обновляем 32 тыс. вариантов контента этого блока в зависимости от того, что интересно посетителю. Это все очень персонально. И захватывающе.

Мы недавно купили компанию Associated Content: 380 тыс. авторов, блоггеров, работают во всех городах и вносят свой вклад в ленту новостей. Это сочетание работы людей и автоматической обработки.

Q: Приходилось ли вам говорить: “Слушайте, может это вам и не интересно, но вы должны это знать?”

A: Конечно. Мы не уберем информацию об утечке нефти в заливе с главной страницы лишь потому, что ее мало читают. Для этого мы и держим редакторов, для этого и работают их мозги. Чтобы принимать такого рода решения.

Q: Какова основа для такого решения?

A: В своих оценках мы не склоняемся ни влево, ни вправо. Мы хотим быть голосом центра. Не наше дело манипулировать людьми.  Наше дело – давать сбалансированный взгляд, быть надежными и вызывать доверие.

Полность интервью можно прочитать на странице газеты USA Today.

google+
telegram