Комментарии за деньги. Это не то, что вы подумали

Комментарии – это то, что делает информацию социально значимой. В условиях, когда вокруг нас становится все больше бесплатной и разнообразной информации, именно наши комментарии выделят из множества источников новостей такие, на которые захочется вернуться снова и снова. И даже заплатить за возможность высказаться.

Вы читаете на сайтах комментарии к статьям и новостям? Я читаю. Но среди сайтов, на которых мне хочется читать комментарии, практически нет наших, украинских. Я сейчас говорю именно о профессиональных сайтах новостей, а не о блогах. Ситуация с комментированием блогов выглядит гораздо лучше и там очень часто можно увидеть комментарии, достойные самой статьи. А порой комментарии даже более интересны, чем обсуждаемый материал.

Спам и срам

А вот то, что происходит с онлайновыми изданиями, вызывает раздражение и тревогу. Причем количество комментариев на популярных сайтах постоянно растет. И это не удивительно. Интернет накрыла волна «социальности». Социальным становится все, и новости – в первую очередь.

Редакции уделяют комментариям большое внимание и всячески стимулируют эту активность читателей. Вот только количество здесь, в большинстве случаев, не переходит в качество.

Этому много причин.

Первое, что приходит на ум, – пресловутые войны в комментах. Невежество большинства «специалистов», взявшихся за продвижение в онлайне тех или иных идей, персонажей или политических проектов, в купе с неразборчивостью их заказчиков, приводят к тому, что в комментариях к наиболее резонансным материалам на популярных сайтах разворачивается виртуальная схватка оплаченных активистов-комментаторов.

Читать эти словесные потоки замутненного анонимностью и легкостью заработка сознания, невозможно, да и просто вредно. Будет лишним говорить, что никакого дополнительного качества подобное комментирование ни материалу, ни всему изданию не приносит. А ведь изданиям пора задуматься над современным феноменом комментирования.

Сайты отличаются мнением читателей

По всему миру среди профессионалов новых медиа находит все большую поддержку тезис о том, что качественная аудитория приходит на сайт не за новостями, а затем, чтобы узнать, что о новостях думают читатели.

Сегодня мы видим, что подавляющее большинство украинских информационных ресурсов публикуют одну и ту же информацию, взятую из ограниченного числа источников. Кто-то прилагает усилия для того, чтобы придать публикуемым текстам оригинальный вид, переписывая и иным образом «обрабатывая» исходный текст.

Большинство же просто копируют первоисточник, не всегда указывая его. Однако является ли попавшая к нам новость чистым «копипейстом» или качественным «рерайтом», суть от этого не меняется. Мы не узнаем из перепечатки ничего нового. А порой еще и удивимся допущенным в оригинале ошибкам и неточностям, аккуратно воспроизведенным добросовестными добытчиками дешевого трафика.

При этом мало кто обращает внимание, что попытка собрать свою аудиторию (отличную от аудитории других сайтов) может принести очень важный качественный рывок в повышении качества контента. Даже если он неоригинальный. Оригинальным его сделают не переписывание, а комментарии читателей.

Реакция читателей на события и завязавшееся на страницах сайта обсуждение новостей – вот золотой фонд контента в условиях массового «копипейста».

Модерировать или нет?

Массовый спам и прочий информационный мусор, попадающий в комментарии, полностью нивелируют их качество. Редкий читатель будет прорубаться в горах пустой словесной породы в поисках интересной мысли или заключения.

Это значит, что редакции онлайновых изданий неизбежно должны мониторить пространство комментариев, безжалостно вычищая его от мусора. Тут возможны разные подходы, но результат этих усилий должен быть одним – под текстом остаются лишь значимые, информационно ценные высказывания читателей.

При этом уменьшение числа комментариев за счет устранения спама и фильтрации всего оставшегося контента далеко не всегда означает падение числа просмотра страниц. А именно этот показатель частенько хотят нарастить, закрывая глаза на спам в комментариях. Так вот, опыт большинства крупных изданий говорит о том, что читатели охотнее читают качественные комментарии.

Так, в одной из статей, попавшихся мне недавно на глаза, приведен опыт модерирования комментариев на популярном в Чехии сайте новостей Novinky.cz. После введения весьма сложной системы авторизации, позволяющей читателям оставлять комментарии на этом сайте, число этих самых комментариев упало с 50 тыс. до 4 тыс. в день. Но при этом число просмотренных страниц увеличилось на треть.

Кстати, чтобы получить возможность комментирования на этом сайте, пользователи должны сообщить редакции свое настоящее имя и почтовый адрес и ждать несколько дней, чтобы по почте (!) получить код доступа, по которому их будут идентифицировать (вместе с комментарием отображается имя и город проживания). Такова цена качественного пользовательского контента. И, похоже, читатели чешского сайта новостей готовы ее платить.

На сайтах применяют и другие технологии. Так, на сайте Pravda.sk, одном из наиболее популярных онлайновых ежедневных зданий Словакии, требуется идентификация пользователей с использованием смс-сообщений, прежде чем им будет открыта возможность оставлять комментарии.

Комментарии за деньги

Несмотря на то, что многие издания успешно применяют разнообразные способы введения ограничений на саму возможность комментирования, пытаясь, таким образом, повысить их качество и устранить возможные юридические неприятности, ожидающие издателей в некоторых странах, поиски оптимального решения не прекращаются.

Спамеры и тролли работают все изощреннее, выбрасывая в информационное пространство все больше своей продукции, которая сводит на нет любые усилия редакций по поддержке приемлемого качества пользовательского контента. В то же время редакции в период падения доходов часто не могут себе позволить иметь в штате модераторов.

Наиболее радикальное решение сводится к тому, чтобы предложить читателям покупать право комментировать статьи и новости. Цель такого подхода – повысить качество обсуждения материалов и отсечь доступ к своим страницам автоматическим генераторам информационного мусора.

В апреле этого года в Центральной Европе несколько популярных чешских и словацких сайтов выступили с общей инициативой продавать своим читателям доступ к комментированию за 2,90 евро в месяц. Кроме возможности комментировать материалы на сайтах-участниках платным пользователям будет доступен и некий дополнительный набор сервисов и премиум-контент. Однако двигателем всего проекта, получившего название Piano, является именно желание читателей активно участвовать в обсуждениях. Запуск проекта планируется на март 2011 года.

Среди опций для оплаты у читателей есть и такая – плата за возможность комментировать материалы на популярных сайтах может быть включена в ежемесячный счет провайдеру интернета.

В случае удачи на рынках Чехии и Словакии авторы проекта хотят предложить свои идеи и издателям других стран Европы. Ну что, а вы бы заплатили за комментирование?

впервые опубликовано на сайте «Медиаграмотность«

telegram