28
- Грудень
2012
Posted By : Сергій Рачинський
Марк Андриссен: хватит считать показы страниц

Одна из ведущих компаний на рынке венчурного инвестирования Andreessen Horowitz (A16Z) резко выступила за пересмотр традиционных подходов к измерению параметров аудитории в интернете (audience metrics).

Инвесторов больше не впечатляют ежемесячные отчеты стартапов о количестве просмотров страниц и уникальных посетителей. Они также перестали пристально следить за количеством закачек мобильных приложений.

По словам A16Z, пора кончать со всей этой чепухой в измерениях или как они это называют – bullshit metrics.

“Мы бы хотели, чтобы и другие инвесторы высказались по предмету”, заявил один из партнеров компании Марк Андриссен (Marc Andreessen) в интервью AllThingsD. “Отслеживать просмотры страниц и уникальных посетителей – пустая трата времени”, добавляет один из известнейших инвесторов.

“Компании по-прежнему заманивают инвесторов количеством регистраций, продают рекламу, опираясь на просмотры страниц, и бомбят журналистов любыми внушительными цифрами, которые смогут найти, не задумываясь над тем, как это может быть связано с успехом”, объясняет в своем блоге CEO компании Mixpanel Сухейл Доши (Suhail Doshi). “Все вместе мы можем работать лучше. Мы должны работать лучше, потому что сейчас мы не выигрываем от сотрудничества – мы просто морочим друг другу голову”, добавляет он.

Вместо традиционных критериев, по мнению С. Доши, стартапы должны сообщать о себе три важнейшие вещи:

Вовлечение (Engagement): Каждая компания измеряет этот показатель по-своему, однако, считает инвестор, это гораздо более точный индикатор успеха, чем количество просмотров. Yelp, например, считает количество обзоров и отзывов, которые получает. YouTube должен считать количество просмотров, которые имеет тот или иной  видеоролик.

Удержание (Retention): Очень важно знать сколько пользователей действительно используют продукт или посещают сайт регулярно. Другими словами, сколько пользователей из 1 млн вновь подписавшихся, возвращаются. Если менее 10%, то, по мнению С. Доши, продукт далек от совершенства.

Ключевой параметр (One Key Metric – OKM): По мнению С. Доши, каждая компания должна мониторить какой-то один ключевой измеряемый параметр (a single actionable metric), который дает понять, что бизнес работает.  Для  Instagram, таким OKM должно стать количество загруженных фото. Instagram, изучая этот параметр, сможет понять сколько фото загружает один пользователь, как часто они это делают и т.д.

В теории все это выглядит привлекательно, говорится далее в статье. Но причины почему традиционная статистика так популярна, известны: рекламодатели хотят ее иметь, а стартапы используют ее, чтобы выжить.

Независимо от пожеланий A16Z, инвесторы и рекламодатели будут хотеть знать количество просмотров страниц и уникальных посетителей.  Рост этих показателей стартапа практически гарантирует ему получение финансирования, а нехватка денег – главная причина смерти новых проектов.

Просмотры страниц и уникальные посетители – основа для планирования затрат на рекламу для большинства рекламодателей. Конечно, их интересуют вовлеченность и другие параметры, но им важно донести свое сообщение как можно большему количеству людей. Им также надо знать такие вещи как охват и частота контактов, а стартапу, если он хочет получить рекламные деньги, нужно эти данные собирать и предоставлять.

Большие цифры имеют также больший резонанс в медиа и с этим нельзя не считаться.

Вывод напрашивается сам собой: похоже, что никто не перестанет подсчитывать и наращивать число просмотров и уникальных посетителей или количество загрузок. Но если данные о вовлеченности удачно дополняют эти характеристики количественного роста, то рекомендации от Mixpanel стоят того, чтобы к ним прислушаться.

 

telegram