23
- Жовтень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
Мердок отказался от идеи платного агрегатора новостей

Один из главных идеологов внедрения платного доступа к новостям в Интернете, Руперт Мердок отказался от продолжения работ над проектом Alesia, который задумывался как платная альтернатива агрегатору новостей со свободным доступом Google News. Об этом сообщило агентство Reuters.

Проектом предусматривалось объединение контента всех изданий корпорации News Corp., среди которых The Wall Street Journal, The Times, The Sunday Times, The Sun and News of the World. Кроме того, в проекте предусматривалось участие и других крупных издателей. Создатели системы предполагали распространять новости, в первую очередь, на мобильные устройства, и, в частности, набирающие популярность планшеты.

Однако, теперь все работы по проекту Alesia остановлены, а персонал будет задействован в решении других задач. По информации из News Corp., Р. Мердок не смог привлечь к проекту достаточного количества  партнеров. И это несмотря на то, что, по имеющимся данным, до запуска проекта оставались считанные недели.

В прессу просочились данные о том, что один их потенциальных участников посчитал планы Мердока недостаточно серьезными, а другой, вообще, назвал “ламерскими”.

Наблюдатели сходятся на мнении, что если все сказанное – правда, то Р. Мердок позволил себе весьма дорогой эксперимент, потратив на него значительное время.  Проект Alesia, по имеющимся в прессе оценкам, стоил никак не менее 30 млн. USD. Над ним работали более 100 человек.

Среди причин повлекших за собой закрытие проекта, источники называют и чисто внутренние, связанные с “идеологичесими и административными” разногласиями, а также неопределенностью с будущими затратами на проект.

источники: nymag.com, thinq.co.uk

telegram