16
- Вересень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
Microsoft презентовал IE9 – обновление Windows 7, заменяющее браузер
В Киеве представлена бета версия IE9

В полдень 16 сентября в Киеве, в более чем скромном подвальчике на Подоле, в котором в другие дни размещается арт-галерея, украинский офис Microsoft провел презентацию бета версии своей новинки – Internet Explorer 9.

Накануне, поздно вечером, счастливые обладатели компьютеров с операционной системой Windows 7 могли уже бесплатно скачать и попробовать эту, говоря словами пресс-релиза, “новую версию браузера Microsoft”. Обладатели компьютеров с прочими ОС могли не беспокоиться.

Презентация началась балетным перформансом, исполненным четырьмя девушками в белом, стоявших босиком на бетонном полу позади картонных коробок, имитировавших интерфейс браузера.

Танец о безопасности

Их вдохновенный танец был призван проиллюстрировать главные преимущества IE9: скорость, элегантность, безопасность и совместимость. После впечатляющего вступления группа журналистов  переместилась в другую комнатку галереи, где и прошла официальная часть.

Официальная часть

В ходе непродолжительных выступлений хозяев и гостей, стало понятно, благодаря чему появилась возможность ощутить красоту Интернета в одной отдельно взятой операционной системе Microsoft Windows 7.

Все дело в том, что «Internet Explorer 9 использует мощь Windows и всего компьютера, чтобы Интернет стал лучшим для вас». Это кстати, слова Стивена Синофски, президента Windows and Windows Live в корпорации Microsoft. Он сказал это в Сан-Франциско на таком же мероприятии. Разработчики из Microsoft пошли, уже не впервые в истории компании, нестандартным путем. Они сделали все, чтобы браузер был попросту незаметен. И назвали этот подход “сайто-центрическим”, в противовес традиционному “браузеро-центрическому”, который исповедуют их конкуренты. Уже в Киеве, Дмитрий Шимкив, генеральный директор “Майкрософт Украина”, уточнил, что “IE9 использует мощность самого компьютера и преимущества интерфейса ОС Windows 7”.

При ближайшем рассмотрении стало ясно, что “браузер” теперь стал частью ОС и из разряда приложений перешел в категорию компонентов операционной системы. Этот компонент, как и любой другой, использует возможности родной ОС и позволяет повысить скорость работы благодаря использованию ресурсов компьютера, в частности – видеокарты. “А также позволяет веб-разработчикам создавать еще более функциональные и интерактивные сайты, делая их максимально приближенными к приложениям Windows”. Вот еще одна сторона сайто-центризма – разработчики, продолжая думать, что разрабатывают сайты, на самом деле будут создавать приложения Windows.

Что же получают владельцы Windows 7 с установленным на ней IE9?

Скорость

Теперь обработка графики ведется графическим процессором, высвобождая мощности центрального процессора. “Другими словами, Internet Explorer 9 использует те 90% мощностей ПК, которые не использовали предыдущие веб-браузеры.” Видимо, потому что не были частью операционной системы?

Интерфейс

IE9 отличается минималистическим дизайном, многим, впрочем, напомнившим дизайн браузера Google Chrome. Рамка браузера, как, впрочем, и у конкурентов, содержит гораздо меньше элементов, нежели в предыдущих версиях: остались только наиболее используемые из них.

Подключив имеющиеся возможности Windows 7, разработчики в новом браузере добавили новые возможности:

  • – Закрепленные сайты. Пользователь может закрепить любимые сайты непосредственно на панели задач Windows. Таким образом, вход на сайт происходит очень быстро, минуя предварительный запуск браузера. (Как часть ОС он, видимо, уже запущен?)
  • – Улучшенная строка запросов. Вводить веб-адреса и запросы для поиска теперь удобнее в едином окне (опять, Google Chrome вспомнился).
  • – Расширенные возможности закладок (табов). В IE9 усовершенствована страница новой закладки, а также заложена возможность «оторвать» закладку от конкретного окна браузера.

Безопасность

IE9 оснащен набором средств безопасности, обеспечения конфиденциальности и надежности для защиты пользователя от Интернет-угроз.

  • – Управление загрузками. Интегрированный Центр управления загрузками (Download Manager) отличается простым интерфейсом.
  • – Надежность. Изолированные закладки, автоматическое обновление после аварийного закрытия, обновление после зависания и Помощник дополнений помогают сохранять информацию и экономить время в случае некорректной работы сайтов.
  • – Автоматические обновления. После установки IE 9 пользователь может выбрать функцию автоматического обновления, тем самым повышая степень защищенности.

Полноценная поддержка HTML5

Если раньше Microsoft не спешил с поддержкой стандартов и новых технологий, осложняя жизнь разработчикам и пользователям, то теперь, наоборот, IE9, так сказать, “хронически опережает”, т.е. поддерживает самые современные веб-технологии, находящиеся в стадии развития: HTML5, SVG и CSS3.

Итак, можно сделать промежуточный вывод. «Встроив» браузер в операционную систему, разработчики IE9 распространили на работу с вебом большинство преимуществ, заложенных в новейшую операционную систему Windows 7. Это делает эту ОС еще лучше, чем она была. И это можно лишь приветствовать. По сути, операционная система получила выход в Сеть, а это открывает множество новых возможностей, часть из которых стала уже доступна вместе с загрузкой бета-версии IE9.

Суровая реальность

Однако, сайто-центризм Microsoft  имеет и обратную сторону. Причем именно этой, обратной стороной, компания повернулась к подавляющему большинству пользователей Интернета. Сделав браузер функцией ОС, его намертво к ней «привязали». Наивно ожидать появления «части» Windows 7 в других операционных системах. И это подтверждают в Microsoft. Нет, и не планируется, «версии» IE9 для ОС Windows XP.

А это означает, что лозунг «Интернет станет лучшим» не распространяется на большинство из нас. Даже в мировом масштабе Windows XP занимает больше половины рынка компьютеров, а Windows 7 лишь недавно перевалила за 10% (О Windows Vista говорят или хорошо, или ничего).

Мы в Украине, похоже, вообще будем лишними на этом празднике жизни (и сайто-центризма). По очень оптимистическим оценкам, прозвучавшим на презентации от официальных лиц, доля «семерки» в Украине в районе 20%.

Я подумал, что предложение пользователям «ощутить красоту Интернета», заплатив за это цену инсталляции «семерки», звучит слишком самонадеянно. По крайней мере, в наших широтах.

Среди участников события были и партнеры, рассказавшие, как упростится их жизнь, если все поставят себе Windows 7. С этим трудно спорить. Но на всякий случай я заглянул в статистику сайтов, которые упоминались партнерами. Получается такая вот картина:

Операционные системы пользователей сайта most.ua

Комментарии тут излишни.

Эпилог

Доля «семерки» на рынке будет расти, вне сомнения – и в мире, и в Украине. Это отличная ОС и она теперь стала еще лучше. Перемены, происходящие в отношении Microsoft к Интернету, вселяют оптимизм. Более тесная конкуренция с Google – это то, что нам всем нужно. От этого мы все только выиграем.

Но надежда на это пока весьма призрачна. По оценкам наблюдателей, окончательную версию IE9 следует ждать в начале следующего года. К этому времени на рынок выйдут новые версии гораздо более «универсальных» браузеров от Google Chrome и Firefox. Как уже известно, они тоже будут способны подключить для ускорения работы  «железо» компьютера, но при этом, не будут навязывать нам покупку новой операционки.

Да и насколько вечна «семерка», при всех своих плюсах? Не замаячит ли на горизонте новая версия Windows, да и Google грозится «хромировать» наши компьютеры. А при переносе большинства приложений для работы с текстом, графикой и другим контентом в Сеть, уже более актуальным выглядит не «встраивание» сайтов в ОС компьютера, а встраивание ОС компьютера в Сеть. «Сетевой центризм» может оказаться более перспективным подходом, чем «сайто-центризм» Microsoft. И вот тогда, мы, наконец, «ощутим красоту Интернета». Без платы за входной билет. Мы в Интернете так к этому привыкли.

google+
telegram
  • фотогалерея с презентации – http://j.mp/930du1

  • На сайте http://www.readwriteweb.com напомнили, что это не первый раз, когда Microsoft использует браузер чтобы ускорить замену одной операционной системы на новую. В 2006 году был выпущен Internet Explorer 7, который вывел Windows 2000 из игры в пользу новой Windows XP.

  • Valeriy

    бредовый браузер, отягощенный пошлой webalta