21
- Червень
2013
Posted By : Сергій Рачинський
Сергей Курченко проводит UMH в последний путь к выборам

Прошлая ночь запомнится всем, кому интересно, что происходит на украинском медиарынке.

Почти в полночь на сайте украинского журнала Forbes появились сообщения, окончательно подтвердившие слухи и догадки о том, что медиахолдинг Бориса Ложкина UMH group продается. Стало известно и имя покупателя. “Покупатель – компания, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко”, сказано на сайте. О некоторых деталях сделки рассказал журналу, пока еще владелец UMH, Б. Ложкин.

Что такое UMH? Вспомним наиболее известные в Украине издания группы – газеты “Комсомольская правда в Украине” и “Аргументы и факты в Украине”, “Команда”, “Футбол”, “Корреспондент”, Forbes, “Теленеделя” и другие. Есть и радио – “Наше радио”, “Авторадио”, “Европа Плюс”, “Ретро FM”, несколько местных радиостанций. Партнером UMH в интернете является группа СКМ Рината Ахметова – холдинг United Online Ventures с порталами bigmir.net, tochka.net и i.ua.

Что важно знать из того, что сказал Б. Ложкин? Продаются все компании, входящие в UMH group. Пока нет ясности по поводу United Online Ventures, одним из акционеров которой также является UMH. Сумма сделки не разглашается, но продавцы не скрывают, что довольны результатом. Финансовые показатели холдинга на текущий момент не сообщаются, прошлогодние же, по словам топ-менеджмента компании, выглядят весьма позитивно – выручка холдинга составила около 160 млн дол.

До марта 2014 года операционный контроль над UMH group остается за нынешним менеджментом. “Все ключевые менеджеры продолжат работать до завершения сделки”, – сказал Б. Ложкин, а это значит – до марта 2014 года, если все пойдет по плану.

Б. Ложкин также подтвердил, что продолжат выходить СМИ, издаваемые по лицензии – Forbes, Vogue, “Комсомольская Правда”, “Аргументы и Факты”, “За рулем” и другие.

В распоряжении Сергея Курченко оказались 98% акций UMH

Закончил свои тезисы Б. Ложкин, похвалив нового владельца. “Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн в развитие компании в течение трех лет. С точки зрения интересов компании UMH, приход нового собственника с большим аппетитом к инвестициям является выгодным», – сказал Б. Ложкин.

Все пересказанное выше прозвучало в онлайне уже после полуночи. А незадолго до на сайте появилось сообщение от главного редактора Forbes Владимира Федорина, которое “оказалось в распоряжении” издания. Еще до официального подтверждения продажи самим холдингом, когда в большинстве подобных случаев главные редакторы изданий молчат и опровергают слухи до последней минуты, В. Федорин заявил, что считает “продажу Forbes Украина … концом проекта в его нынешнем виде”. Главред журнала и сайта поделился и своими выводами о том, какие цели преследовал не названный им покупатель. Их три: заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.

За несколько минут до этого сообщения, где В. Федорин сообщил также об уходе с 1 октября 2013 года с занимаемых им постов, на этом же сайте вышла новость о том, что владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко договорился о покупке UMH group.

Амбициозная группа ВЕТЭК оплатит долги

Уже утром 21 июня на сайте UMH group была опубликована новость о продаже, где говорится что соглашение подписано именно в этот день – 21 июня. “Группа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга”, говорится в сообщении.

ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе – у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в «Корреспонденте» и других совместных проектах был реализован еще в апреле.

В тексте читаем также о том, что “в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на мировых биржевых площадках совет директоров UMH group отказался от намерения проводить IPO и после консультаций с компанией Concorde Capital принял рекомендации работать с частными инвестициями”.

Сообщение о продаже содержит также вывод Бориса Ложкина о том, что “амбициозная группа ВЕТЭК способна дать серьезный толчок развитию UMH, особенно в области новых медиа, включая покупки действующих бизнесов и в результате войти топ-10 крупнейших медиа-компаний СНГ”.

Утро 21-го принесло и больше информации о том, что из себя представляет “амбициозная группа ВЕТЭК”. Издание “Коммерсант-Украина” еще ночью выложило на своем сайте комментарий к происходящему, где говорится, что “официально владельцем группы ВЕТЭК считается бизнесмен Сергей Курченко. Но участники рынка называют одним из ее владельцев также народного депутата Артема Пшонку (Партия регионов), сына генерального прокурора. А также сына президента Александра Януковича”.

В главном офисе Forbes, сообщает Ъ, поддерживают смену владельца медиагруппы. Так,  Мигель Форбс, отвечающий за глобальное развитие бренда Forbes и курирующий лицензионные издания под этим брендом, успел, тоже не дожидаясь официального сообщения о продаже, заявить: «Я очень рад новой возможности для Forbes Украина. Мы полностью уверены в управленческой команде UMH и считаем, что новое сотрудничество приведет к дополнительным инвестициям и расширению Forbes в Украине».

Ранее, читаем здесь-же, UMH и партнеры продали компании Vertex United одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского журнал “Фокус”.

Нельзя не обратить внимание и на слова Б. Ложкина о том, что с приходом нового инвестора будет погашена большая часть долговой нагрузки, “которая составляет около $70 млн”, при этом весь холдинг он оценивает в 500 млн.

Утром деньги – вечером стулья

Владея крупнейшим в стране медиа-бизнесом, Б. Ложкин давно фигурировал в новостях и слухах как потенциальный продавец своих изданий – оптом, и в розницу.  А последние несколько месяцев только ленивый не встречал в соцсетях разговоров о том, что  судьба UMH предрешена – бизнес вот-вот купит “семья”.

Поэтому эффект неожиданности от происходящего был уже утрачен.

Покупатель – амбициозная группа ВЕТЭК – тоже успела засветиться в сделках, где ее участия ожидали меньше всего. И даже те, кому были безразличны успехи на рынке компании, о которой вчера еще никто не знал, слышали или читали, что действует она от имени “семьи”.

Отбросив спекуляции и избыточную информацию о том, кто чем владеет и что сколько стоит – в нашей стране такая информация всегда условна – можно охарактеризовать объявленную сделку как скоропостижную.

Нет, никто еще не умер. Но на нас всех уже “повеяло ветерком из могилы”. И первым это ощутил тот, кто больше всех пострадал бы от кончины – владелец крупнейшего медиа-холдинга Украины. Все последние годы его холдинг умирает. И вот настал момент, когда этого уже не скрыть. Макияж еще прикрывает проступившие во многих местах старческие пятна, но если сбросить умело сотканное из финансовой отчетности покрывало, становится ясно – все гораздо хуже, чем кажется. Жить всему этому осталось недолго. Вот и все новости приходят нам ночью, свет – мешает.

Миллионы выручки, лицензии и громкие имена – следствие не столько успехов бизнеса UMH, сколько уродливости рынка и отсутствия конкуренции, ведь многие виды уже вымерли, а другие чахнут прямо на глазах. Рынок, по привычке, называемый рекламным, дает еще живительные соки, но поддержание жизни в безнадежно устаревшем организме, пережившем свое время, становится все более дорогим удовольствием.

Кто-то должен за это удовольствие заплатить. И в стране, где оптимизм и амбиции прямо пропорциональны близости к госбюджету, желающие оплатить дорогие похороны самых престижных медиа-активов в стране, нашлись. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Тем более совпали и другие благоприятные факторы – выборы, от которых на заинтересованных лиц тоже веет, если не могилой, то непривычной прохладой, и концентрация денег, достигшая апогея. Выборы надо выигрывать, пока есть деньги – тут дается только один шанс, и он настал. Медиа у нас давно считаются необходимым условием победы. Шантаж власти давно заменил издателям финансовую выручку. А претенденты на власть, не выбирающие средств, охотно верят мифу, о решающем влиянии медиа на избирателя, рожденному на Западе. Как и сами выборы, собственно.

К осени текущего года все медиахозяйство UMH окажется силами новых владельцев в комфортной палате реанимации. Некоторое время и усиленное питание и облегченный распорядок дня дадут позитивный результат. Середину 2015 года мы встретим с уверенно смотрящими вдаль рулевыми наших популярных изданий и радиостанций, к которым, вполне возможно примкнут телеканалы и сайты.

Скандалы и прочие формы оживления активности затем на время отвлекут от неизбежного. Оттянутый на пару лет конец, все таки, настанет. Обвал будет шумным, но недолгим. Все, что мы называем сегодня UMH group, прекратит существование в плотных слоях атмосферы.

Образовавшаяся пустота не сможет существовать долго. А то, что возникнет на ее месте, будет зависеть не от Бориса Ложкина, ищущего себя в качестве инвестора стартапов, или “амбициозного” Сергея Курченко, для которого все происходящее сейчас заменит опыт, которого он пока еще был лишен, а от нас всех, вернувшихся с тех самых выборов.  Весь фокус в том, чтобы они не стали и для нас похоронами.

(фото http://www.footboom.com)

 

google+
telegram