Украинский Forbes закрывается

Печатное и онлайновое издания украинского журнала, выходящего под американским брендом Forbes, который издавал «Украинский медиахолдинг» Сергея Курченко, прекращают работу.

Об этом «Украинской правде» сообщили источники, близкие к проекту.

Сайт украинского Forbes прекратил обновления еще в четверг утром – последняя новость вышла в 9:40.

По данным источников УП, редакция также не готовит следующий печатный номер.

Причиной сворачивания проекта называют решение международного арбитражного суда в Нью-Йорке от 20 апреля, который окончательно запретил УМХ использовать бренд Forbes.

Суд признал законным расторжение лицензионного соглашения Forbes Media LLC с УМХ из-за внедрения украинским медиахолдингом цензуры и нарушения принципов независимой журналистики.

Украинская редакция Forbes в ответ заявила, что будет игнорировать это решение суда и продолжит использование бренда.

В начале августа 2015 года американское правительство применило санкции против владельца УМХ Сергея Курченко, отказав в доступе к ТМ Forbes, его контенту и домену. Украинскому Forbes пришлось «переехать» на временный домен forbes.net.ua.

Тогда в УМХ посчитали, что Forbes Media нарушило их права по действующему договору – лицензия, по данным украинского холдинга, оплачена до конца 2018 года. Уже 13 января интернет-версия украинского Forbes вернулась на старый домен forbes.ua. Такое решение было принято Садгирським судом Черновцов еще в декабре 2015 года. При этом в Forbes Media заявили, что не в курсе ситуации с возвратом УМХ домена ua.

Однако уже вскоре редакция вернула сайт под домен forbes.net.ua.

telegram