Apple TV против Google TV

Конкуренция между смартфонами от Apple и Google — уже реальность. Добавится ли к ней противостояние двух медиацентров Apple TV и Google TV? Выбор между двумя решениями уже волнует потенциальных покупателей, несмотря на то, что Google TV еще официально не продается. В США он появится осенью этого года, а в 2011 станет доступен по всему миру.

Противостояние подогревается и тем фактом, что оба продукта имеют весьма принципиальные отличия. В чем их суть, рассказали авторы сайта Digital Tends.

Apple TV — это одна коробка, Google TV — это экосистема

Google верен себе и создал свой сервис таким образом, чтобы его можно было использовать с разными устройствами. И судя по всему, мы увидим гугловизор и в новых телевизорах Sony и в специальных устройствах от Logitech. Свой интерес высказал уже и Samsung — а это важнейший игрок этого рынка. Список этот будет пополняться. Соответственно, будут различаться и конкретные реализации медиацентра.

И Apple — верен себе. Поэтому никто к их технологии не будет допущен. Пользователи уже знают ранние версии Apple TV, представляющие собой одну коробку, которая делает все. Этот подход сохранится и на будущее. Недавно выпущенная компактная версия Apple TV имеет цену 99 USD.

Apple TV

Поэтому, в семействе Google TV будет выбор среди разных реализаций с разным набором функций. При этом, производители будут конкурировать, предлагая все более современные решения. В случае с Apple TV, любых изменений надо будет ждать дольше, так как они будут реализованы в очередной версии. Ну, это хорошо знакомо всем, кто имеет iPhone.

Google TV — мощнее

Недавно Apple модернизировал Apple TV и устройство теперь имеет тот-же процессор A4, что и  iPhone (и iPad, кстати, тоже). По сути, это смартфон, но без дисплея, в прямоугольном корпусе. Это делает его тихим, экономичным устройством, однако, оставляет немного возможностей для модернизации.

Logitech Revue

А вот Google TV работает на процессоре Intel Atom, т.е. процессоре, который стоит в едва ли не каждом нетбуке, продающемся сегодня. Более мощный процессор позволяет выдавать видео в формате FullHD 1080p, тогда как Apple TV довольствуется 720p.  Кроме того, есть хорошие шансы на то, чтобы в гугловизоре появились и разнообразные полезные приложения.

Apple TV это еще и магазин

Вместе с Apple TV вы получите и iTunes. Именно там вы будете покупать у Apple телепрограммы и фильмы от Apple. Кроме этого, у зрителей будет возможность попробовать новую услугу аренды программ по 99 центов за шт. А вот Google пока молчит о перспективах создания своего магазина видеоконтента, что означает, что контент можно будет получать бесплатно из Сети, по кабелю (подписка) или у специализированных провайдеров.

Видимо, поначалу выбор программ будет меньше чем у конкурента, но, в то же самое время, этот рынок начнет манить крупных провайдеров и они очень скоро насытят его до отказа.

Google TV имеет Интернет браузер

Фильмы — не единственное что вы захотите смотреть на большом экране. Поэтому, Google встроит в свой медиацентр полноценный браузер на базе Chrome. Вы сможете открыть любой сайт, посмотреть фотографии или видео, заглянуть в Google Maps. У Apple вы получите лишь YouTube и Flickr.

На Google TV можно запускать приложения

Так как Google TV базируется на ОС Android, то все приложения для этой системы будут доступны. Что конкретно можно будет запустить, пока не ясно, но в Google утверждают, что все, не требующее специфических функций смартфона, будет работать. Гораздо важнее, что появляется новый рынок для специализированных приложений для Google TV.

Google TV будет работать с кабельными декодерами

Реальность такова, что многие пользователи захотят сохранить свою подписку на кабельное ТВ, которое все еще предлагает контент, часто недоступный в Сети. В случае с Google TV эта проблема решена. Вы, фактически, получите что-то вроде цифрового видеорекордера — DVR.

Краткие выводы

Что объединяет две системы, так это возможность проигрывать музыку, видео и показывать фото в качестве медиаплейера в составе вашей домашней локальной сети. А вот дальше начинаются отличия.

В Google TV вам будет доступен любой контент, причем, из разных источников, который вам захочется посмотреть на 42-дюймовом экране. Открыть вебстраницу? Посмотреть кабельное ТВ? Запустить программу? На все еть своя кнопка.

Apple TV, главным образом, будет пытаться продать вам контент от Apple.

Даже не имея на руках всех технических характеристик, можно уверенно заявить, что Google выходит на рынок хорошо подготовленным и с разработкой, которая выглядит более привлекательно. На стороне Apple, тем не менее, уже значительнй опыт предыдущих версий и большое число удовлетворенных клиентов, которым понравилась удобная и простая система покупки контента. В сочетании с 99-центовым прокатом программ это может склонить чашу весов в их пользу.

Желание Google подключиться ко всему, что будет доступно, может закончиться значительными трудностями в настройке и морокой с установками, что многих пользователей просто отпугнет. В конце концов, все то, что обещает Google TV, уже могут делать компьютеры-медиацентры. Но, положа руку на сердце, вы часто видели такой компьютер под телевизором?

Ближайшее время рассудит конкурентов. И пусть победит сильнейший.

telegram