30
- Березень
2013
Posted By : Сергій Рачинський
К вопросу о потенциальной аудитории деловых изданий в Украине

Заместитель главного редактора журнала «Фокус» Игорь Тупикин, заместитель главного редактора журнала Forbes Украина Борис Давиденко и редактор сайта «Медиасапиенс» Диана Дуцик поговорили на днях в эфире радио “Голос Столицы” о перспективах журнального бизнеса в Украине.

Из всего, что рассказали участники передачи, мое внимание привлекла попытка Бориса Давиденко из Forbes оценить размеры потенциальной аудитории деловых изданий.

“Есть некий стереотип, – сказал Б. Давиденко, – что аудитория делового издания очень узкая и рассчитывается исходя из десятков тысяч человек, которые, преимущественно, живут в Киеве”. Зам главного редактора Forbes Украина посчитал такую оценку, видимо, неубедительной и поэтому предложил свой способ расчета такой аудитории.

“В Киеве находится 1,5 млн только новых офисных помещений … В остальных пяти городах-миллионниках ещё суммарно 1,5 млн. Вот мы имеем 3 млн квадратных метров офисных помещений, в которых работают вот эти потенциальные читатели деловых СМИ, корпоративные солдаты, генералы, солдатики. Предположим, что на каждых 5 квадратных метрах сидит один человек в этом офисном центре. Таким образом, у нас по такому консервативному подсчёту 600 тысяч потенциальных читателей. 600 тысяч читателей деловых СМИ, такой аудитории сейчас нет ни у кого близко”, – завершил свой оптимистичный расчет Б. Давиденко.

Дальше полученную цифру он сравнил с аудиторией популярного делового портала: “В лучшие дни у «Лиги» – лидера в сегменте деловых сайтов, 100-150 тысяч в день – это потолок”. Отсюда вывод – деловые медиа, как печатные, так и онлайновые, еще очень далеки от того, чтобы исчерпать резерв наращивания аудитории.

Пересчет квадратных метров в число потенциальных читателей я встречаю впервые. Правда, слово “потенциальный” делает любого читателя довольно условной единицей и не дает оснований верить в его безоговорочную решимость и готовность читать предложенное ему издателями. Такой до пенсии может просидеть в офисе и ни разу не взять в руки деловой журнал и не открыть страницу на сайте деловых новостей. С “потенциального” взятки гладки – он никому ничем не обязан.

С другой стороны, почему “потенциальная” аудитория деловых изданий ограничена стенами офисов? Сюда запросто можно добавить студентов старших курсов по специальности менеджмент, бухгалтерский учет, маркетинг и реклама, да мало ли у нас деловых специальностей? Такие факультеты открыты едва ли не в каждом вузе – там потенциал будущих управленцев разглядели раньше издателей. Большинство этих потенциальных читателей платят за учебу.

Среди миллионов частных предпринимателей работающих без образования юридического лица и без аренды офиса, но зарабатывающих деньги, найдется еще не одна пара сотен тысяч очень потенциальных читателей – эти каждый день сталкиваются с извращенными, но реалиями ведения бизнеса в современных условиях.

В общем, если снять надуманные ограничения, наложенные офисной недвижимостью на расчет потенциальной аудитории деловых изданий, то можно легко удвоить полученную замглавного редактора Forbes оценку – тут вполне целый миллион вырисовывается. И все, практически, платежеспособные.

Что же получается? Мы на пороге взрыва спроса на деловую информацию?

Боюсь, все совсем наоборот.  Сидящим в офисах читателям вполне хватит соцсетей, студентам старшекурсникам – экс.юэя, а предпринимателям – телевизора по вечерам. Потому что спрос на деловую информацию определяется не соблюдением журналистских стандартов в редакциях, модным именем бренда наверху обложки и не фамилиями главного редактора или издателя. И уж тем более, не наполненностью офисов.

Дело – в рынке. Не в базаре, а в свободе предпринимательства. Уровень этой свободы определяет спрос на любую информацию, и деловую в том числе. Чем свободнее рынок – тем шире аудитория деловых изданий, раз уж о них идет речь.  Потому что живая экономика интересна всем, и работники офисов тут не имеют приоритета.

Я хорошо помню время, когда мы в Украине ненадолго очутились на, хоть и весьма условно, но свободном рынке.  Это были ранние 90-е. Время кооперативов и сумасшедшей инфляции. Люди неожиданно стали субъектами рынка, уж какой был. Главное было в том, что государство тогда пребывало в полной прострации, и отсутствие его удушающего контроля, с которым мы познакомились позже, придавало тому времени особый привкус дикой свободы. Миллионы людей, чтобы выжить, брались за дело и им вскоре понадобилась информация. Они ее получили в виде ужасного полиграфического качества медийного продукта – газеты “Галицькі контракти”.

Вот это был запуск! Кого волновало имя бренда на обложке, если внутри тетрадки печатались, хоть и весьма наспех собранные цифры и, порой, неуклюже сложенные в предложения слова, которые, тем не менее, помогали читателям заработать, или, хотя бы, меньше потерять.

Все это – в прошлом. Украинская экономика стала жертвой государственного регулирования, которое  методично уже два десятилетия душит все, что способно работать и приносить доход. Монополизм и чиновничья коррупция, государственное насилие, лишили миллионы людей возможности зарабатывать своим трудом и интеллектом на свободном рынке. Те же, кто не сдается и делает свое дело, вынужден сразу сталкиваться с выбором – быть с государством или против него.

Первым не нужна деловая информация – они получают приказы и до них доводят волю тех, кто решает в этой стране. Им скорее нужна информация иного толка, и они не полагаются в этом на журналистов. Вторым нужна информация, которой деловая пресса не располагает по определению. В нашей стране состязание с государством – дело индивидуальное и коллективно распространяться на эту тему как-то не принято – себе дороже. Да и негоже изданию с громкими брендами писать о теневой экономике – ну, разве что, для баланса, пощекотать нервы офисных потенциальных читателей. Газеты “Вести теневой экономики”  мы уже не увидим никогда.

И в заключение. Аудитория у деловой прессы будет там, где сначала появится массовая аудитория у фондовой биржи.  Если упростить ситуацию, то не будет ошибкой считать, что деловой журнал современный человек купит тогда, когда его будет интересовать судьба уже купленного пакета акций.

У вас есть акции? У меня тоже нет. Поэтому я давно не покупаю местную деловую прессу. Что с западным брендом наверху обложки, что без него.

 

google+
telegram