Ник Леманн: отношения с прессой у Обамы хуже, чем во времена Никсона

Покидающий свой пост декан Колумбийской школы журналистики (Columbia Journalism School) Ник Леманн (Nick Lemann) в эфире радиопрограммы Hugh Hewitt’s radio show на прошлой неделе высказал свою точку зрения на тактику администрации президента Обамы в отношении расследования утечек информации, которые используются затем журналистами.

Леманн заявил, что недавняя конфискация телефонных записей у журналистов агентства Associated Press вызвала однозначно негативную реакцию в профессиональной среде и назвал это факт «возмутительным».

“Реакция вполне однозначна — это безобразие», сказал он. «Знаете ли, когда-то, довольно давно, были времена весьма теплых отношений администрации и прессы, это чаще бывало во времена демократов, например, известен случай, когда президент Дж. Кеннеди покинул инаугурационный бал и ушел на вечеринку в дом Джозефа Алсопа (Joseph Alsop — известный американский журналист — прим. ред)», рассказал Леманн.

«Но администрация Обамы вышла за рамки допустимого», считает он, подчеркивая, что этот случай иллюстрирует установившиеся в последнее время «враждебные» отношения между Белым Домом и прессой. Репортеры выполняют свою работу, выуживая информацию, которую администрация не хотела бы открывать широкой публике. «Но я думаю, — продолжает Леманн, — что это не допустимо, когда за журналистами начинают фактически шпионить, используя предоставленные законом возможности».

С точки зрения Леманна, администрация Обамы своими действиями привела к тому, что ее отношения с прессой сейчас хуже, чем те, что были во времена президента Никсона.

По мнению Леманна, вполне возможно, что президент Обама просто не знал о том, что происходит, потому что глава его администрации пытался таким образом «защитить его».

“Мне это кажется вполне вероятным, потому что это было всегда частью культуры в Белом Доме, стараться во что бы то ни стало оградить президента, и нынешняя администрация делает это превосходно», говорит Леманн.

 

telegram