19
- Жовтень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
10 новых навыков необходимых современному журналисту
Современный журналист должен многое знать и уметь

Все больше и больше журналистов посещают курсы и тренинги с целью изучить новые технологии, владение которыми, как ожидается, повысит их конкурентоспособность на рынке новых медиа.

Канули в прошлое те времена, когда журналисту хватало лишь блокнота и ручки.  Профессия требует теперь от него все более разнообразных навыков и умений.

Что же должен знать и уметь современный журналист? Самый краткий список базовых навыков выглядит так:

1. Уметь написать заголовок с учетом требований поисковой оптимизации. Важно разобраться в том, как подходят к написанию заголовков разные издания и понимать стиль и формат, который используется в вашей редакции.

2. Знать как грамотно вставить в статью гиперссылку на источник или другой информационный ресурс, например видео. Освоить несколько основных приемов форматирования текста с использованием HTML и CSS.

3. Владеть навыками работы с 1-2 системами управления контентом (CMS), как минимум, Medium или WordPress.

4. Уметь сделать фотографию цифровым фотоаппаратом (смартфоном) и обработать ее в онлайновом редакторе Picnik (picnik.com) Pixlr.com

5. Уметь обращаться с цифровой видеокамерой и снимать видео с помощью смартфона.

6. Уметь правильно записать звук, работать с микрофоном, редактировать звук в программе Audacity. Освоить использование смартфона в качестве диктофона.

7. Иметь навыки пользования электронной почтой GMail, социальными сетями Facebook и Twitter, приложением Skype и другими медийными инструментами на своем смартфоне.

8. Владеть навыками эффективного интернет-поиска в Google.

9. Использовать приложения и инструменты Google, в первую очередь Google Documents – для написания и форматирования текста, а также Google Drive для хранения и пересылки материалов.

10. Уметь отформатировать сообщение для социальных сетей. Освоить базовые навыки работы с приложениями для подготовки инфографики – Canva.com, Infogr.am.

Несмотря на то, что от журналиста все чаще требуют стать неким мультимедийным человеком-оркестром,  следует помнить, что главное – это уметь получить качественный исходный файл, будь то звук, фото или видео. Дальнейшую техническую обработку, как правило, возьмут на себя другие специалисты ньюзрума.

Предоставив им хороший “исходник”, вы однозначно получите в ответ благодарный отзыв. Поэтому будет правильно перед началом работы уточнить с мультимедиа-редакторами требования к таким “сырым” материалам.

Обязательно уточните после выхода вашего материала что именно делали с вашими файлами редакторы. Как именно они “доводили” ваши материалы. Это поможет вам лучше понять технологию и оптимизировать свои усилия в следующий раз.

При этом, имея дело с фото и видеоматериалами, важно помнить, что многократный запас в объеме снятого существенно увеличивает шансы на успех.

(текст статьи дополнен и уточнен)

google+
telegram