New Media Institute

journalism, media business, social media and more

Казус Найема

История с участием блога украинской журналистки О. Билозерской в конкурсе The Bobs радиостанции Deutsche Welle похоже закончилась.  Детали истории подробно изложены в статье на Телекритике.

Организаторы в конце концов сняли ее блог с конкурса и Украина осталась ни с чем. Т.е. все сделали вид, что ничего и не было. Но, судя по активному обсуждению в соцсетях, попытки понять, что же произошло и кто виноват продолжаются. Вот и Телекритика готова выслушать мнения на этот счет. В Фейсбуке эта тема обсуждается уже несколько дней.

Я очень мало знаком с творчеством журналистки и ее блогом. В первую очередь, она знакома мне как фотограф, создающий отличные репортажные материалы. Ее тексты, попадавшиеся на глаза, не произвели на меня впечатления, хотя, я скорее всего, далеко не все ею написанное читал.

Многие комментаторы, анализировавшие происшедшее, сходятся во мнении, что организаторы сплоховали. Надо было или не брать блог на конкурс или, если уж объявили результаты, то стоять на своем. Сама героиня считает, что организаторы конкурса пошли на поводу у «стукачей», которые обратили внимание жюри на неполное соответствие системы ценностей автора блога программным целям конкурса.

Лично я уверен, что качество блога определяется не чистотой взглядов или идеологией, которую исповедует автор. Я с удовольствием читаю в ЖЖ блоги тех, чьи взгляды мне чужды и даже порой противны. Соответственно, я не рассчитываю на то, что мои взгляды будут разделять большинство тех, кто находит мои тексты интересными. В этом огромное преимущество блогов перед СМИ.

Поэтому я не понимаю всю возню вокруг того, кто кому «фашист» и как давно автор блога высказывала те или иные неоднозначные оценки.

Что для меня очевидно, так это провал Мустафы Найема который выдвинул блог Белозерской на конкурс.  Популярному в Украине репортеру и телеведущему организаторами было поручено представить на конкурс блог от Украины. Чем руководствовались организаторы в выборе этой кандидатуры? У меня нет объяснения. Я не уверен в том, что Мустафа хорошо знает украинскую блогосферу. Но даже тот кто плохо ее знает, при выборе кандидата должен был руководствоваться элементарным здравым смыслом.

Открыв блог Белозерской в ЖЖ, чтобы познакомиться с ним поближе, я по привычке заглянул в личные данные автора и в первую очередь в список ее интересов. Первое что я вижу в этом списке: reinhard heydrich, Адольф Гитлер. Далее имя Гейдриха упомянуто еще два раза с разным написаниями — чтобы ищущий наверняка нашел упоминание в блоге «государственного и политического деятеля нацистской Германии, начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя имперского протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрера СС и генерала полиции» (цитата по Википедии).

Допустим, я выбираю блог на конкурс, который проводит в Германии крупная международная медиаорганизация. Остановлю ли я свой выбор на блоге, автор которого имеет столь своеобразный перечень интересов? Дело не том, нравится ли мне это или нет. Дело не в том, горячо ли разделяет автор, и какие именно, идеи упомянутых исторических персонажей. Я просто прислушаюсь к здравому смыслу и отклоню этот блог. Я продолжу поиск.

В этой связи я могу предположить лишь одно. Мустафа Найем, скорее всего, не заглядывал в выбранный им блог. А если заглядывал, то принятое им решение не было даже ошибкой. Это было высшей степени глупостью или сознательной провокацией.

Безусловно, ошиблись и еще двое. DW ошиблись в самом начале, поручив выбор украинского блога популярному телеведущему. Это ошибочный критерий. Ошиблась и О. Белозерская, когда узнала, что ее блог участвует в конкурсе в Германии. Да вообще, в каком либо конкурсе. Надо было самой сниматься. По собственному желанию. Ее авторитету, как блогера, это не нанесло бы ущерба. Если она считает себя блогером, конечно.

 

 

telegram

Рачинский • 16/05/2013


Previous Post

Next Post