Куда податься политику или дискутируя с Лесей Оробец

Советы прогрессивным политикам от Леси Оробец

Леся Оробец, открывшая в свое время новую страницу в украинских медиа своей трансляцией в Твиттер закрытого заседания парламентской фракции, на днях опубликовала в своем блоге интересную статью в которой изложила свои взгляды на то, “почему блогосфера является ключевым пространством для прогрессивного политика”.  Эти материалы вошли и в ее выступление на одной из недавних конференций, посвященной развитию интернета.

Я давно собирался написать о том, как я вижу состояние дел в политическом интернете Украины, и почему тут все так непросто. Увидев упомянутую статью во френдленте моего блога в ЖЖ, я понял, что многие ее положения я бы хотел прокомментировать и эти комментарии, как нельзя лучше, помогут мне пояснить и свои взгляды. Поэтому, я решил оформить свой текст в виде заочной дискуссии с уважаемым политиком.

И я начну прямо с первого пункта ее статьи, выделяя их далее курсивом.

1. Місце зосередження найбільш активних та прогресивних людей в Україні. Блогери – люди з чіткою громадською позицією, освічені особи, що мають високий загальнокультурний рівень. Їхня прогресивність проглядається в тому, що вони завжди в активному пошуку підвищення своєї ефективності.

Подобная характеристика блогосферы говорит о слишком поверхностном и весьма отстраненном взгляде автора на состояние дел в онлайне. Наличие своего блога уже давно не является  свидетельством «активности» и, пожалуй, никогда и не было свидетельством  «прогрессивности» человека. Всеобщая относительная грамотность, желание общения, падение уровня масс-медиа, рост доступности Интернета и простоты пользования его сервисами привели к тому, что блог стал для очень многих людей частью рутинного пользования Сетью. «Блогосфера» сегодня – это обширный, разнородный и очень противоречивый мир, включающий как системы блогов (ЖЖ, например), так и отдельные частные блоги, коллективные блоги, блоги корпоративные и т.д. И рискну заметить, что активных, прогрессивных людей в ней не больше, чем в любом другом сообществе, определенном по иному признаку, а не по наличию блога.

При этом следует помнить, что ЖЖ, в котором автор имеет свой блог, это не столько инструмент блогера, сколько один из видов социальной сети, ориентированный больше на достаточно объемную публикацию и ее обсуждение, а не на обмен новостями, ссылками или фото. С учетом того, что социальные сети активно развиваются, неизбежным будет сближение набора сервисов, предлагаемых разными сетями пользователям, и возможность ведения блога станет лишь одним из них, все больше утрачивая былую эксклюзивность.

Поэтому, если вы ищете контакта с людьми, имеющими «гражданскую позицию», высокий уровень культуры и т.д., то идти нужно не в «блогосферу», а в социальные сети, в частности в Facebook, где есть возможность формировать более разнообразный и эффективный набор инструментов политика, включая и блог. Еще лучше будет комбинация присутствия в нескольких сетях.

У меня есть подозрение, что автор не делает большой разницы между блогами, соцсетями, и другими инструментами онлайна, считая все это частью «блогосферы». Это слишком упрощенный подход, если это так. Тем более, в случае попытки делиться опытом с теми, кто только открывает для себя этот мир.

2. Зручність у комунікації. Складно порахувати кількість прихильників, налагодити зі всіма комунікацію. Це робота цілої команди штатних штабістів. А тут маєте можливість подивитись всіх своїх друзів (які зібралися на одному «майданчику»), визначити прихильників та опонентів.

Блог – это не столько средство коммуникации, сколько средство донесения до целевой аудитории своего мнения и своей оценки тех или иных событий. Это инструмент распространения контента, текста, и возможность его обсудить, получить обратную связь. И снова подчеркну, что именно в социальной сети уместно создавать «площадку для друзей», и именно там есть возможность полноценного общения, обсуждения, равного участия в дискуссии. В блоге автор инициирует дискуссию своим постом, в социальной сети – участники могут задавать интересующие их вопросы, не дожидаясь инициативы политика.

3. Прорив інформаційної блокади. Це особливо актуально для тих, хто не має власних медіа або не контролює «головні кнопки». Я навела два приклади, які свідчать про медійну потужність блогів.

Рассматривать блог как альтернативный медиа-канал – это, пожалуй, наиболее удачное применение этого инструмента в украинских реалиях. Но не будет лишним еще раз обратить внимание на детали практического его использования. В примерах, приведенных автором, демонстрируется не столько эффективность блога, сколько эффективность ЖЖ, т.е. сети, как канала распространения сообщения и получения отклика аудитории. Во многом это связано с тем, что и автор, и другие известные личности, уже имеют значительную сеть «ЖЖ-друзей», и вполне логично использовать ее для агитации и презентации той или иной информации.

Не имея уже готового «круга симпатиков», получить описываемый эффект в ЖЖ, или в отдельно стоящем блоге, будет, скорее всего, невозможно. И таких примеров много. Если на вас не работает ваше имя, «раскрученное» в традиционных медиа, следует более тщательно подходить к тому, как и для чего использовать блог и присутствие в «блогосфере». В случае проведения акций или мероприятий, вполне возможно, что страница в Facebook, или даже микросайт, интегрированный с соцсетями, окажется более эффективным инструментом.

Трудности политиков

Автор справедливо подчеркивает, что украинские политики не знают, «чего они хотят от блогосферы». Да и мои комментарии выше это тоже подтверждают.

Политтехнологи – это худший выбор политика, если он хочет грамотно и эффективно использовать Глобальную сеть. Выросшие на традиционных PR-технологиях и рекламе, и добившиеся там значительных успехов, политические консультанты переносят в Сеть свой опыт и навыки, свою систему ценностей и методы определения успеха.

Если бы автор поинтересовалась состоянием дел в области коммерческого использования социальных сетей и, в частности, блогов, то удивилась бы той растерянности, в которой находятся те, кто работает в онлайне. Имея большие бюджеты и лучших специалистов, цифровые маркетологи все еще далеки от того, чтобы понять секреты успеха в деле продвижения брендов, продуктов и сервисов в онлайне. Еще сложнее обстоит дело с продвижением идей.

Поэтому, не будет преувеличением сказать, что политик, пришедший в Сеть, оказывается один на один с огромным и не до конца понятым миром, причем, ему, по большому счету, некому помочь. Я рискну тут высказать свое мнение. Начать политику нужно с того, чтобы много слушать других, для чего надо этих «других» найти. И уже потом, говорить самому.

Путь к успеху

Автор дает в заключение свое видение пути к успеху, как она пишет, «блогера-политика». Наберусь наглости, и позволю себе во многом не согласиться с тем, что уважаемый политик и известный блогер предлагает своим коллегам. Я вновь процитирую пункты упомянутой статьи и презентации.

Первые два пункта я объединю:

1. Навіщо політику потрібен блог? Це не ретранслятор партійного видання чи офіційної сторінки. Блог повинен мати свою унікальну задачу, яка є складовою стратегії політичної діяльності (наголошую, не пропаганди!!!) автору блогу.

2. Персональне ведення сторінки. Найшвидший спосіб погубити до себе довіру – доручити комусь вести за тебе твої аккаунти.

Я начинал бы с того, что задал себе три вопроса:

•    что я хочу сказать в моем блоге?
•    кому я хочу это сказать?
•    смогу ли я это сделать так, чтобы мои тексты было бы интересно читать другим?

Отчасти, это перекликается с тем, что написано выше, но акценты расставлены иначе. Доверие это очень важно, но нужно помнить, что, написать хороший текст нужно уметь. Более того, блог – это регулярное занятие. Если у политика есть время, желание и способности писать качественные тексты, участвовать в их обсуждении и реагировать на мнение читателей, то не ошибся ли он с выбором профессии?

Ведь не секрет, что, став хорошим блогером, вы не обязательно будете успешным политиком. И наоборот, успешный политик – это крайне редко хороший блогер. Практически – никогда. И я, как избиратель, более заинтересован в успешности читаемого мною автора, именно как политика.

Как же быть? Не поручать же ведение своего блога «кому-то»? Конечно же, нет. Путь к успеху тут лежит в том, чтобы политик делал свое дело как можно лучше. А вместо того, чтобы писать время от времени, и кое-как, обратиться к тем, кто делает это хорошо. Обратиться к людям, чьи взгляды он, политик, разделяет. Кого он готов слушать, и чьи интересы защищать. Эти люди в своих блогах напишут о том, что важно для их аудитории гораздо лучше чем политики и их мнение услышат. А, значит, и ваша политическая задача будет достигнута. И это не будет пропагандой, потому что блогеры будут писать не о вас и вашей партии, а о том, что их самих волнует и об идеях, которые они готовы отстаивать. Как и вы.

Вот почему начинать надо с того, чтобы слушать других. И если вам не понравился ни один авторитетный голос, значит, нужно подумать, в чем вы и ваша партия ошибаетесь.

3. Контент блогу не повинен зациклюватися винятково на політичних баталіях та сповіщенні про відчайдушну працю на державній ниві. Про це читачі довідаються через ЗМІ або партійну сторінку.

Контент – это ключевая характеристика блога, определяющая насколько и у кого он будет успешен. Кто бы ни вел блог, сам политик или активисты, ему симпатизирующие, содержание должно быть интересно их аудитории, а не соответствовать тем или иным «указаниям» сверху. Не могу не заметить, что рассчитывать на СМИ или на «партийную страницу» (имеется ввиду, скорее всего, партийный сайт), как на дополняющий канал информирования читателей, нужно очень осторожно. Формирование контента там подчиняется совершенно иной логике и оба упомянутых источника плохо сочетаются с активностью в Сети, о которой мы ведем речь.

Автор справедливо отмечает, что блог должен иметь «человеческое лицо», правда, приводя соответствующий пример, не делает различий между ЖЖ и Facebook. А это очень важно. Я охотно «подружился» с автором в социальной сети, где у нее персональный профайл, но вот персональной страницы (fan page) я не заметил. Многие политики, идущие в Facebook, не делают разницы между частным профайлом и страницей, тогда как им необходимы оба эти инструмента. Я писал об этом недавно в своей колонке на сайте «Телекритика».

Возвращаясь же к блогу, я хочу высказать предостережение тем, кто хочет преследовать политические цели, оставаясь просто «частным лицом». Нет ничего ошибочнее, чем  путать популярность идей, которые отстаиваешь, и свою личную популярность.

4. Блог – інструмент втілення в життя змін. Наприклад, під час протидії функціонуванню заводу зі спалення сміття користувачі інтернету через Твіттер, Фейсбук, ЖЖ дуже сильно нам допомагали: один повідомив, що Укрзалізниця приведе 200 осіб на громадські слухання для прийняття потрібного результату; інший запропонував повісити банер акції на його інформаційному сайті (fundmarket.com.ua); одна жіночка запропонувала власноруч виготовити листівки-запрошення на слухання та поширювала їх серед мешканців району.

Все перечисленное выше не имеет к блогу никакого отношения. Да, блог, встроенный в систему ЖЖ, можно использовать в различных целях. Но сама автор подчеркивает важность именно социальных сетей, в частности, Твиттера, как инструмента обмена сообщениями и работы с активистами. Добавлю сюда еще и группы в Facebook – они отлично сработают, когда нужно организовать согласованные действия группы людей.

6. Спілкування з людьми оффлайн. Баркемпи, конференції – прекрасний майданчик для спілкування зі своїми читачами, хороші інструменти для розвіртуалення. Крім баркемпів я створила ще один інструмент – подкаст «Українська альтернатива».

Не могу не обратить внимания на детали. Блог и успех у читателя, в большинстве случаев, не делает политика более успешным политиком. Им его делают не читатели, а избиратели, которых на порядки больше. Полностью поддерживая идею важности общения в реальной жизни, а не в онлайне, я не могу не уточнить, что это должно быть общение с избирателями в первую очередь. И раз уж мы говорим тут о блогах, то успех политика-блогера на узко-профессиональных конференциях возможен лишь в стране, где у граждан еще нет ясных и четких политических взглядов. Блогер – это не идеология. Людям разных идеологических убеждений есть о чем поговорить, обсуждая технологии. С политиками – все сложнее.

В стране нет общественных площадок для обсуждения важнейших социальных и политических проблем. Я не помню, когда активная часть политического мира страны собиралась и обсуждала с избирателями последние действия правительства, президента. Иностранные специалисты приезжают и проводят для нас семинары о свободе слова, вариантах развития страны и т.д. Но это – редкие исключения. Не разумнее было бы оставить пока блогкемпы блогерам и больше уделять внимания оффлайновой дискуссии по политическим вопросам, не терпящим отлагательства?

Интернет – отличная среда для развития и пропаганды активной общественной деятельности, отстаивания прав граждан, борьбы с коррупцией и популяризации здорового образа жизни. Все это мы видим и посильно принимаем в этом участие. Социальные сети, как и блоги, являются простыми бесплатными инструментами для ведения такой деятельности, общения, распространения опыта и информирования о проблемах и опасностях.

И именно такими общественными деятелями, активистами и являются многие из тех, кто называет себя политиками. В этом и есть главное противоречие украинского политического онлайна. Онлайн – есть, а политики – нет.

Мы все готовы поддержать общественную деятельность – для этого достаточно хорошего блога в ЖЖ или успешной группы в социальной сети, подкаста, баркемпа. Мы все становимся лучшими гражданами, участвуя в таких проектах. И это очень хорошо. И хорошо, что этих проектов становится все больше.

Чего нам не хватает, так это настоящей политики. Причем, не разговора о ней. Этого в «блогосфере» более чем достаточно.

telegram

коментарі 2

  1. Значит, «чтоб поэт и в жизни был мастак» – фигово получаеца…
    А получается: либо «ты – черевичный сапожник», либо «ты – чечевичный художник».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *