TOR — инструмент анонимного браузинга

TOR - эффективный инструмент защиты частной информации в Сети

Как известно, в наши дни не составляет большого труда «выследить» в Сети любого интернет-пользователя. В большинстве случаев, для выяснения личности человека достаточно знать лишь IP-адрес его компьютера, который однозначно выводит на провайдера и регион проживания или офис. Связав эту информацию с данными о «никах» и аккаунтах пользователя в социальных сетях и на разного рода форумах, несложно получить и почти полные личные данные. Тем более, что все больше и больше людей сами охотно делятся в Сети своей персональной информацией.

Поэтому, эксперты, занимающиеся вопросами безопасности, едины в своем мнении — об анонимности в Сети можно забыть. На сегодня, нет инструментов позволяющих гарантировать нераспространение наших данных. Разве что, забыть об Интернете вообще.

Однако, существующие технологии позволяют существенно ограничить количество следов, которые мы оставляем после себя, и таким образом повысить безопасность пользования Сетью. Такие меры очень часто необходимы нам при выполнении своих профессиональных обязанностей, в частности, журналистам, ведущим расследования. Сбор информации в Интернете стал сегодня одим и важнейших этапов таких журналистских проектов. И на помощь тут приходят специальные технологии — т.н. прокси-серверы и программы-анонимайзеры.

Проект TOR

TOR — это сеть т.н. «виртуальных туннелей» в Сети, позволяющих существенно увеличить безопасность пользования Интернетом.

TOR пригодится всем, кто хотел бы сохранить анонимность, посещая те или иные ресурсы в Сети, а также при пользовании мессенджерами. Пригодится он и в том случае, когда Интернет-провайдер блокирует доступ к некоторым интересующим вас сайтам. Применение этой технологии поможет избежать проблем при пользовании некоторыми формумами или чатами, где велика вероятность попасть под «колпак» небезопасных организаций или вызвать нездоровый интерес у некоторых индивидуумов.

TOR уже активно используется журналистами, которым приходится брать интервью у диссидентов или информаторов или для общения со своими близкими, пребывая в командировках в странах, где не хотелось бы оставлять свою частную информацию.

Такие группы как Indymedia рекомендуют использовать это приложение для всех своих партнеров и сотрудников.

Многие корпорации и аналитики рынка используют эту технологию для проведения сравнительного анализа конкурентов. Это позволяет избежать применения традиционных VPN (виртуальных частных сетей), там где это хлопотно или вообще невозможно.

ВМС США использует TOR для сбора разведывательных данных, а правительственные службы изучают ситуацию с нарушением на некоторых сайтах прав и свобод граждан, не привлекая, при этом, излишнего внимания.

Если не вдаваться в детали, TOR исключает возможность наблюдения за вами, используя «анализ трафика».

Даже если вы используете шифорование данных, все равно остается доступной важная информация. Анализируя зашифрованный трафик, можно понять откуда, куда, когда и какого объема данные отправлялись.

TOR позволяет значительно сократить риски при попытках как простого, так и сложного, включающего большие ресурсы и объемные статистические расчеты, анализа трафика. Цель — исключить связку между точками отправления и точками получения данных. TOR позволяет, по сути, заметать виртуальные следы, направляя пакеты с данными случайным образом через свою систему серверов.

Вы получаете в свое распоряжение виртуальную сеть в которой данные зашифрованы и ни один их фрагмент не содержит информации о пункте их отправления и пункте назначения.

Конечно, 100% защиты тут нет. Если кто-то мониторит в Сети ваш компьютер и компьютер-получатель, то сопоставив графики активности, он может связать вас как отправителя с получателем. Но, в большинстве случаев, TOR снижает подобный риск до минимального.

Среди прочего, TOR предоставляет и возможность скрыть свое местоположение при необходимости публикации материалов на сайте или соединении с сервером вашего мессенджера. Это позволяет эффективно бороться с попытками цензуры интернет-контента. Никто не сможет наверняка определить владельца ресурса в Сети по тому, кто размещает на нем информацию.

Использование сервиса TOR вместе с другими инструментами, обеспечивающими анонимность, можно существенно снизить риски быть опознанным в Сети. Следует также помнить, что, чем больше людей пользуются системой TOR, и выше трафик в этой сети, тем выше ее эффективность.

Как начать пользоваться?

Зайдите на сайт проекта и скачайте программное обеспечение TOR. Скопируйте его на флешку. Ничего не надо инсталлировать. Берите с собой флешку везде, где вам может понадобиться анонимный выход в Сеть. Запустите приложение «Start Tor Browser». Готово!

telegram