23
- Вересень
2010
Posted By : Сергій Рачинський
Британцы все меньше верят журналистам
Британцы все меньше верят телевидению

Доверие к британским журналистам падает все последние годы. Такой вывод можно сделать из результатов исследования компании YouGov для журнала Prospect Magazine.

С 2003 года YouGov изучала степень доверия населения страны к различным социальным институтам, в том числе, политикам и журналистам. И вот результаты 7-летнего исследования увидели свет.

Как и ожидалось, сильнее всего пострадало доверие к политикам и лидерам профсоюзов. Война в Ираке и неурядицы на рынке труда сыграли свою роль.

Но наиболее тревожно выглядит ситуация с доверием к журналистам. В 2003 году журналисты телекомпании ITV лидировали с уровнем доверия чуть выше 80%. К августу 2010 эта цифра сократилась на 33%, и в лидеры вышли журналисты службы новостей BBC.

Однако, и их, по образному выражению автора блога Джоела Гюнтера на сайте blogs.journalism.co.uk, никому не придет в голову пригласить посидеть с ребенком или присмотреть за автомобилем. Доверие к ним упало с 81% до 60% за эти 7 лет.

И эта тенденция касается не только журналистов телевидения. Авторы ведущих газет (Times, Telegraph, Guardian) потеряли 24% и им доверяют едва ли 40% опрошенных. Число тех, кто верит изданиям из среднего сегмента рынка (Mail, Express) упало с 35% до 21%. Меньше всего потеряли в доверии издания сегмента, который принято называть red-tops, но они и до этого предпочитали помалкивать о доверии публики к ним. В 2010 году они получили лишь 10%, вместо 14% в 2003.

Британцы доверяют больше тем, кого знают лучше, кто ближе к ним. В отличие от деятелей  национального уровня, доверие к врачам, учителям и полицейским особенно не пострадало.

К сожалению, исследование не выделяло в отдельную группу местных журналистов, поэтому осталось неизвестно распространяется ли на них упомянутый выше тренд.

источник: blogs.journalism.co.uk

google+
telegram